Ссылки для упрощенного доступа

В Омской крепости установили памятник Петру Первому


Памятник Петру Первому, иллюстративное фото

В Омской крепости открыли бронзовый памятник императору Петру I, приуроченный к его 350 дню рождения. Об этом сообщает ТАСС.

Мэр Омска сказал речь на открытии памятника и выразил надежду, что Омская крепость превратится из прогулочного места в общеобразовательный проект для изучения истории.

"Омская крепость - это уникальное место, сердце города, и теперь оно не будет восприниматься жителями без этого символа, который доказывает нам, что это историческое имеет огромное значение и для нас, и для всей страны", - сказал директор крепости Василий Минин.

ТАСС пишет, что Омская крепость была основана в 1716 году по указу Петра Первого отрядом казаков под командованием подполковника Ивана Бухгольца. Однако по указу императора была основана крепость на противоположном берегу Оми, а памятник ему поставили во второй, которая появилась спустя 56 лет под руководством генерал-поручика Ивана Шпрингера. Первая крепость не сохранилась до наших дней.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG