Ссылки для упрощенного доступа

В Омской области возбуждено дело об избиении ЛГБТ-мужчины


Скриншот видеозаписи нападения у арт-кафе "Перестройка", 22 мая 2021 года
Скриншот видеозаписи нападения у арт-кафе "Перестройка", 22 мая 2021 года

В Омске возбуждено уголовное дело о побоях спустя год после нападения на ЛГБТ-мужчину у арт-кафе "Перестройка". Об этом говорится в расследовании "Омского гражданского объединения".

Утром 22 мая 2021 года неизвестный мужчина избил ногами ЛГБТ-мужчину, который получил травму головы. Затем нападавший сел в белую иномарку и уехал.

По сведениям "ОГО", к избиению причастен некий 24-летний Александр Лычко, который приехал к арт-кафе со своими знакомыми.

"Когда мы доехали до кафе я увидел, что на улице сидят два человека. Лычко сказал, что они "пидарасы", что ненавидит их всех и кафе надо вообще снести", — цитируют активисты материалы МВД июня 2021 года.

Проверка ОМВД по Азовскому Немецкому национальному району установила, что Лычко "неоднократно привлекался" к уголовной ответственности по делам о хищении оружия, грабеже и незаконном обороте наркотиков. Со стороны соседей и жителей села Азово на него неоднократно поступали жалобы, говорится в копии документа.

"Неуравновешенный, конфликтный человек, позиционирует себя как сторонник АУЕ, то есть как человек придерживающийся криминальных понятий, жестокий, склонен к насилию и получает от этого удовольствие", — рассказал полиции один из опрошенных местных жителей.

В июле материалы проверки МВД были переданы в Следственный комитет, но через три месяца следователи вернули их обратно в отдел полиции №1. Затем в МВД дважды, даже после вмешательства прокуратуры, отказывают пострадавшему в возбуждении уголовного дела.

"Согласно источнику в Следственном комитете, областным руководством было дано распоряжение "дело замять", именно именно потому, что пострадавший – представитель ЛГБТ", — утверждает "ОГО".

После подачи жалобы в суд на бездействие правоохранительных органов, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было в третий раз отменено прокуратурой — после этого 15 апреля 2022 года отдел полиции № 1 возбудил уголовное дело на "неустановленное лицо" о побоях (ст. 116 УК).

Омские активисты отмечают, что ни в СК, ни в МВД не стали квалифицировать действия нападавшего как хулиганство по мотивам ненависти (ст. 213 УК).

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG