Ссылки для упрощенного доступа

В ООН подтвердили шесть внесудебных казней пленных украинцев


Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на заседании Совета Безопасности ООН
Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на заседании Совета Безопасности ООН

В Организации объединенных наций (ООН) подтвердили реальность по меньшей мере шести внесудебных казнях пленных украинских военнослужащих, видео которых оказались в сети. Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

В организации получили подтверждения, что российские военные заставляли пленных украинцев выходить под обстрелы и на минные поля, чтобы доставлять на позиции боеприпасы и забирать раненых россиян с поля боя.

По данным ООН, как минимум пятеро пленных украинцев получили ранения во время таких заданий. В отчете организации также описывается казнь двух украинских военных, которые попали в плен в Донецкой области в августе прошлого года. В сентябре один из них наступил на мину и был ранен в ногу. После этого его застрелили. Второго убили после того, как он отказался выполнять задание.

Организации также удалось подтвердить две внесудебные казни в марте 2022 года в селе Слобода Черниговской области. В ООН также считают подлинными два видео с казнями украинцев, которые распространились в сети: убийства Александра Мациевского, которого расстреляли после того, как он произнес фразу "Слава Украине!", и видео, на котором пленному украинскому военнослужащему ножом отрезали голову.

Всего, по данным организации, за время войны казнили и запытали до смерти 25 российских военнослужащих и 21 украинского пленного.

...

XS
SM
MD
LG