Ссылки для упрощенного доступа

В отношении Евгении Балтатаровой возбудили дело по закону об "иноагентах"


Евгения Балтатарова
Евгения Балтатарова

В отношении бурятской журналистки Евгении Балтатаровой возбудили уголовное дело о несоблюдении закона об "иностранных агентах". Об этом сообщила сама Балтатарова.

Журналистка пишет, что поводом для уголовного преследования стало отсутствие плашки и отчета о деятельности "иностранного агента".

В середине марта начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций РКН Евгений Зайцев сообщил, что в России возбудили 13 уголовных дел в отношении лиц, которых Минюст РФ признал "иноагентами".

Зайцев имен не назвал. По данным Соты, кроме Балтатаровой уголовные дела возбуждены в отношении блогера Федора Крашенинникова, активисток из Владивостока Регины Дзугкоевой и Татьяны Намазбаевой, активиста из Татарстана Руслана Айсини и экс-координатора кемеровского отделения движения "Голос" Сергея Пискунова.

Также известно, что дела о несоблюдении закона об "иностранных агентах" возбуждены против главреда "Псковской губернии" Дениса Камалягина, экс-координатора псковского "Голоса" Владимира Жилинского и экс-координатор тверского отделения "Голоса" Артема Важенкова.

За нарушение закона об "иноагентах" грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.

  • Балтатарова покинула Россию в марте 2022 года после обыска. Журналистка посчитала, что таким образом правоохранительные органы пытались найти доказательства, по которым можно было бы завести уголовное дело.
  • В октябре 2022 года Минюст России объявил Балтатарову "иностранным агентом" и внес ее в реестр физических лиц.

...

XS
SM
MD
LG