Ссылки для упрощенного доступа

В отношении политика Кара-Мурзы возбудили еще одно уголовное дело


Владимир Кара-Мурза

В отношении политика и общественного деятеля Владимира Кара-Мурзы, находящегося в СИЗО по делу о "фейках" об армии, возбуждено еще одно уголовное дело. Об этом сообщил адвокат Вадим Прохоров.

По его словам, уголовное дело было возбуждено 13 июля главным следственным управлением Следственного комитета России по части 1 статьи 284.1 Уголовного кодекса – "осуществление деятельности нежелательной организации".

Обвинение Владимиру Кара-Мурзе пока не предъявлено, постановление о возбуждении уголовного дела ни ему, ни его адвокатам пока не вручено.

  • В конце апреля против Владимира Кара-Мурзы было возбуждено уголовное дело о публичном распространении фейков про российскую армию по мотивам политической ненависти. Максимальное наказание по этой статье – 10 лет лишения свободы. В данный момент Кара-Мурза находится в СИЗО.
  • Дело возбудили из-за выступления политика перед членами Палаты представителей штата Аризона США. По версии следствия, Кара-Мурза, "действуя по мотивам политической ненависти", распространил "заведомо ложную информацию" о том, что российские военные бомбят жилые районы, родильные дома, больницы и школы в Украине, чем "причинил существенный вред интересам Российской Федерации".
  • Кара-Мурза вместе с другими российскими оппозиционерами и общественными деятелями создал Антивоенный комитет России. Члены комитета, в частности, призвали мировое сообщество объявить "военными преступниками" политическое руководство России, отдавшее приказ о начале боевых действий в Украине.
  • Двадцать пять международных правозащитных организаций обратились к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет с призывом осудить арест и заключение под стражу Владимира Кара-Мурзы.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG