Ссылки для упрощенного доступа

В подмосковном Сергиевом Посаде произошел мощный взрыв


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В подмосковном Сергиевом Посаде произошел взрыв на территории Загорского оптико-механическом завода. Сейчас оттуда эвакуируют рабочих.

Также эвакуирован детский сад, находящийся неподалёку от завода. В нескольких соседних домах выбиты окна. Повреждён спорткомплекс.

Число пострадавших растёт:

  • В МЧС заявили, что их уже 25, двое госпитализированы.
  • Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, выехавший на место происшествия, утверждает, что пострадал 31 человек.
  • По словам главы Сергиева Посада, точно известно о 35 пострадавших, четверо из них в тяжёлом состоянии.
  • Связанный с силовыми структурами телеграм-канал 112 пишет о 42 пострадавших.
  • Подмосковный Минздрав сообщает о 43 пострадавших. На месте работают более двадцати бригад медпомощи. Трёх человек извлекли из-под завалов в тяжёлом состоянии.

С самого момента взрыва появлялись сообщения, что под завалами могут находиться люди. Губернатор Воробьёв заявил, что их может быть до пяти.

По предварительной версии, причиной взрыва стал "человеческий фактор в ангаре с пиротехникой", передаёт ТАСС. В экстренных службах заявляют, что разрушен склад на площади более полутора тысяч кв. метров. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности.

Сразу после взрыва в СМИ фигурировала версия о беспилотнике, пока она ничем не подтверждается.

  • Загорский оптико-механический завод (ЗОМС) входит в холдинг "Швабе" "Ростеха". На нем, в том числе, производят бинокли и оптику для военных.
  • Компания "Пиро-Росс", которой, предположительно, принадлежит взорвавшийся склад, с 2011 года организовывала фейерверки на День победы по заказу Минобороны. "Вёрстка" пишет, что несмотря на это сотрудничество, "оборонное ведомство судилось с компанией не менее 11 раз, сумма этих исков составляет 128 млн рублей", а производитель с 2022 года находится в процессе банкротства.

...

XS
SM
MD
LG