Ссылки для упрощенного доступа

В Польше упали, предположительно, две российские ракеты. Власти созвали совещание Совбеза


Архивное фото
Архивное фото

Два человека в Польше погибли после ракетного удара России по Украине. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на анонимный высокопоставленный американский источник и "Радио Люблин". Предположительно, российские ракеты пересекли польскую границу и упали на сельскохозяйственную ферму.

Премьер Моравецкий созвал срочное совещание Комитета правительства по безопасности и обороне, польские ВВС подняли в воздух истребители с аэродрома Томашув-Любельский. На место отправили армию и прокуратуру.

Власти Польши падение предположительно российских ракет на территории страны не комментировали. Официальный представитель правительства Пётр Мюллер призвал СМИ "не публиковать неподтвержденную информацию".

В Минобороны России отрицают причастность российских военных к ракетным ударам по Польше. В ведомстве заявляют, что сообщения польских СМИ и официальных лиц о принадлежности ракет России - это "провокация в целях эскалации обстановки". Также Минобороны утверждает, что не наносило никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы, а фото обломков не имеют отношения к российским средствам поражения.

По данным "Радио Люблин", инцидент произошёл около 15:40 по местному времени (в 17:40 по московскому времени). Взрыв прозвучал на зерносушилке в деревне Пшеводов в пяти километрах от границы с Украиной.

В ходе экстренного обращения к населению президент Польши Анджей Дуда заявил, что в приграничном районе упала ракета, скорее всего, российского производства. "У нас нет в настоящий момент нет исчерпывающих доказательств того, кто именно выпустил эту ракету. Расследование все еще продолжается", - сказал Дуда.

По его словам, вероятно Польша задействует Статью 4 Устава НАТО, на экстренном заседании стран-участниц альянса в среду 16 ноября. Эта статья предполагает начало консультаций внутри НАТО, если одной из стран-участниц угрожает опасность.

Президент США Джо Байден заявил, что, скорее всего, ракеты была запущена не с территории России. "Не хочу говорить этого, прежде чем мы проведем полное расследование, но с точки зрения ее траектории, маловероятно, что она была выпущена из России, но посмотрим", - отметил Байден, добавив, что лидеры ведущих мировых держав определят дальнейшие шаги после полного расследования инцидента.

CNN со ссылкой на источник в НАТО сообщает, что самолет альянса, пролетавший над Польшей 15 ноября, отследил траекторию полета ракеты. Военные передали данные властям Польши.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш заявил, что "очень обеспокоен" взрывом ракеты в Польше, а также призвал не допустить дальнейшей эскалации.

Агентство Associated Press сообщило, что три официальных представителя США анонимно заявили о том, что взорвавшаяся в Польше ракета могла быть выпущена украинскими войсками в сторону приближающийся российской ракеты.

Реакция стран на падение ракет в Польше

Польша входит в НАТО. Принцип коллективной обороны альянса подразумевает, что нападение на одного из членов будет рассматриваться как нападение на всех членов альянса.

В Брюсселе заявили, что реакция НАТО на падение ракет будет зависеть от заявлений Варшавы об их принадлежности. В штаб-квартире альянса ожидают обращения Польши к НАТО "с запросом о консультациях".

В России информацию о принадлежности ракет российской армии называют провокацией. Президент Украины Владимир Зеленский утверждает, что ракеты были российские.

"Надо поставить террориста на место! Чем дольше Россия чувствует безнаказанность, тем больше будет угроз для всех, до кого могут достать российские ракеты. Бить ракетами по территории НАТО... Это российский ракетный удар по коллективной безопасности! Это очень существенная эскалация. Надо действовать", – заявил президент Украины.

Информацию о ракетах, упавших на Польшу, прокомментировал в твиттере министр обороны Латвии Артис Пабрикс, который выразил соболезнования Варшаве.

"Мои соболезнования нашим польским братьям по оружию. Преступный российский режим выпустил ракеты, которые нацелены не только на гражданское население Украины, но и упали на территорию НАТО в Польше. Латвия полностью поддерживает польских друзей и осуждает это преступление", - написал Пабрикс в твиттере.

Венгрия также срочно созвала Совет безопасности. Причиной стало и падение ракет на территорию Польши, и остановка нефтепровода "Дружба", сообщил официальный представитель венгерского правительства Золтан Ковач. "Дружба" - это крупнейший российский трубопровод, поставляющий нефть в Европу. Он проходит в том числе через Украину, Польшу и Венгрию. После Совбеза министр обороны Венгрии заявил, что в ситуации с Польшей "пока нет необходимости в каких-либо шагах". Власти страны ждут данных от Варшавы.

На падение ракет отреагировали также в МИД Эстонии: "Эстония готова защищать каждый сантиметр территории НАТО. Мы полностью солидарны с нашим близким союзником Польшей", - говорится в заявлении.

Глава Минобороны Словакии заявил, что Россия должна объяснить, что произошло. "Очень обеспокоен падением российских ракет в Польшу. Россия должна объяснить, что произошло. Бессмысленные атаки на инфраструктуру должны быть немедленно прекращены. Безрассудство России выходит из-под контроля. Буду в тесном контакте с Минобороны Польши и союзниками для координации ответных действий НАТО", - говорится в заявлении.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что "если Польша подтвердит, что ракеты попали на ее территорию, это будет дальнейшая эскалация со стороны России".

В США пока не выступали с подробными комментариями. В Пентагоне в ответ на вопрос о возможности применения 5-й статьи устава НАТО, говорящей о коллективной обороне, заявили, что "не будут спекулировать на эту тему без фактов". В Госдепартаменте заявили, что для США важно определить, было ли падение ракет в Польше случайностью или намеренным действием.

Власти Франции сообщили, что "находятся в контакте" с партнерами по НАТО, чтобы проверить сообщения о падении ракет.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG