Ссылки для упрощенного доступа

В Приамурье взыскали 23 млн рублей с золотодобытчиков за вред экологии


Золотодобыча в Магаданской области, архивное фото
Золотодобыча в Магаданской области, архивное фото

В Амурской области с золотодобывающего предприятия взыскали почти 23 миллиона рублей за загрязнение водоема в Зейском районе. Об этом сообщает "Амурская правда".

Проверку в отношении артели старателей "Александровская" проводили Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура и Минприроды. Артель ведет добычу золота в долине ручья Еловый - это приток реки Макча. В ходе проверки специалисты обнаружили дыры в дамбах отстойников, через которые неочищенные технические воды сбрасывались в ручей и реку.

Ущерб оценили в 22,9 миллиона рублей, Зейский районный суд обязал "Александровскую" починить дамбы и выплатить компенсацию за загрязнение. Суд также оштрафовал предприятие и генерального директора в общей сложности на 580 тысяч рублей.

В феврале губернатор Амурской области Василия Орлов заявлял, что ущерб экологии северных территорий от золотодобычи достиг 370 миллионов рублей. За это время года россыпники получили 7,5 тонн металла.

Амурская область последние годы лидирует по нарушениям природоохранного законодательства. В прошлом году суды оштрафовали предприятия на 14,7 миллиона рублей, но золотодобытчики выплатили только половину этой суммы.

В ноябре прошлого года Всемирный фонд дикой природы подсчитал, что количество случаев загрязнения рек Сибири и Дальнего Востока побило рекорды предыдущих лет. Виной этому предприятия по добыче золота.

В 2021 году было выявлено 320 случаев загрязнения 147 рек на протяженности 11,5 тысяч километров ниже участков добычи россыпного золота. При этом абсолютное большинство случаев загрязнения приходится на Амурскую область, Хабаровский и Красноярский края и Забайкалье.

  • После начала войны с Украиной правительство России предложило разрешить застраивать заповедные территории для борьбы с экономическим кризисом. Законопроект предполагает, что в заповедниках, национальных парках и федеральных заказниках можно будет строить объекты и предприятия какой-либо экологической экспертизы, а защищенные ранее леса можно будет рубить под любые задачи.
  • Правительство также предложило ввести мораторий на выдачу отрицательных заключений государственной экологической экспертизы. Комитет по экологии в заключении к документу написал: "Большинство особо охраняемых природных территорий будут подвергнуты серьёзному негативному воздействию от промышленной деятельности, ущерб от которого будет невосполним".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG