Ссылки для упрощенного доступа

В Прибайкалье количество дел против военных, бросивших службу, выросло втрое


Молоток судьи
Молоток судьи

В Иркутской области и Бурятии количество уголовных дел о самовольном оставлении службы (ст.337 УК РФ) и дезертирстве (ст.338 УК РФ) за два года войны против Украины выросло втрое, подсчитали "Люди Байкала".

В Бурятии известно о 143 делах по этим статьям, в Иркутской области - о 41.

Издание пишет, что в 2022 году по статье о дезертирстве осудили жителя Бурятии, которого мобилизовали, несмотря на то, что не задолго до этого он потерял старшего сына в автокатастрофе.

"Полгода жена писала ему, что наложит на себя руки. Весной Зоригто приехал в отпуск и решил не возвращаться. Сделал поддельное свидетельство о смерти, которое его младший сын и отдал сотрудникам военной полиции, когда те пришли домой, искать отца. Подделка быстро выяснилась, и Зоригто задержали. Он получил пять лет колонии общего режима", - сообщили родные дезертира.

Другие военные бегут прямо с линии фронта от ужаса. Так, другой житель Бурятии по имени Андрей, "испытывая переживания из-за увиденного в зоне проведения СВО", бросил службу и добрался до Бурятии, где живет его сестра, на автобусах и поездах.

  • В марте 2024 года российские суды вынесли 684 приговора по уголовным делам о самовольном оставлении части, это 34 приговора за один рабочий день, подсчитала "Медиазона". Почти все приговоры - условные, чтобы солдата можно было вернуть на войну.
  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.

...

XS
SM
MD
LG