Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье анархиста осудили на два года за пост о взрыве здания ФСБ


Ярослав Вильчевский
Ярослав Вильчевский

Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке осудил анархиста Ярослава Вильчевского на два года колонии за пост о взрыве в здании ФСБ в Архангельске в 2018 году. Об этом сообщает "Автономное действие".

Вильчевского признали виновным по статье о публичном оправдании терроризма. Кроме лишения свободы ему на два года после освобождения запретили делать публикации в соцсетях.

Анархиста задержали в январе. Поводом для возбуждения дела стал пост в группе "АнархоПозитив" во "ВКонтакте": "Во времена страха и апатии, когда большинство движений разгромлены, и кажется, что все потеряно, мы можем черпать силу и вдохновение в храбрости этого мальчика из Архангельска. Ведь он пожертвовал своей жизнью ради каждого из нас, прекрасно понимая, что скорее всего погибнет при взрыве".

Вильчевский также критиковал объявленную в России мобилизацию. Он писал, что для "Путина люди - расходный материал" и сравнивал российского президента с нацистами, работавшими в концлагерях.

  • Взрыв в приемной ФСБ в Архангельске произошел 31 октября 2018 года. Бомбу в здание пронёс 17-летний студент местного колледжа Михаил Жлобицкий. Он погиб, трое сотрудников ведомства пострадали. За несколько минут до взрыва студент написал в чате, что ФСБ "фабрикует дела и пытает людей". Следственный комитет возбудил дело о теракте. С тех пор в России было возбуждено как минимум 51 уголовное дело в разных городах об оправдании действий исполнителя взрыва, а также подготовке других нападений.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG