Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье четырем Свидетелям Иеговы назначили до 7 лет колонии


В Приморском крае Спасский районный суд приговорил четырех Свидетелей Иеговы к срокам до 7 лет колонии по обвинении в об организации деятельности экстремистской организации и вербовке в нее. Об этом сообщает сайт "Свидетели Иеговы. Юридическая ситуация в России".

Учителю Дмитрию Малеваному назначили 7 лет колонии (максимальное наказание по статье - 10 лет), пенсионеров Алексея Трофимова и Ольгу Панюту приговорили к 6,5 и 4 годам колонии соответственно. Их отправили в СИЗО-4 Приморья.

Четвертая осужденная Ольга Опалева получила 4,5 года условного лишения свободы. В октябре 2019 года у нее случился инсульт в конвойном автомобиле. Она носила электронный браслет на парализованной ноге.

Дело в отношении жителей Спасска-Дальнего возбудили еще в 2018 году, около года они провели под домашним арестом. Их обвиняют в организации в городе деятельности организации "Свидетели Иеговы" и в вербовке новых ее участников - под этим обвинение понимает собрания верующих для чтения Библии и религиозных обсуждений.

В ходе суда и следствия сторона защиты неоднократно жаловалась на нарушения. Так, одним из доказательств по делу стали записи разговоров, сделанные до начала вменяемого преступления. Обвиняемые также заявляли о фальсификации их письменных показаний.

  • Всего в России как минимум 674 Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, дела в отношении 77 возбудили в 2022 году. Всего было возбуждено 319 уголовных дел. За последние 5 лет обвинительные приговоры за веру были вынесены в отношении почти 300 верующих.
  • В июне 2022 года Европейский суд по правам человека постановил, что решения российских властей о ликвидации церкви, запрет её деятельности и изъятие собственности нарушили права верующих. Суд потребовал, чтобы Россия приняла все необходимые меры, чтобы уголовное преследование свидетелей было прекращено, а ранее осужденные за участие в деятельности церкви – освобождены.
  • В начале февраля 2023 года ЕСПЧ присудил 345 тысяч евро компенсаций Свидетелям Иеговы из 18 российских регионов за срывы религиозных собраний в 2010–2013 годах. Собрания верующих срывали сотрудники правоохранительных органов России еще до того, как Свидетелей Иеговы объявили экстремистской организацией в 2017 году.
  • Решения ЕСПЧ были приняты после исключения России из Совета Европы, Москва не собирается их исполнять.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым новостям

...

XS
SM
MD
LG