Ссылки для упрощенного доступа

"Экипаж был самым профессиональным в стране". В разбившемся Ил-76 погиб бортинженер из иркутского села


Место крушения самолета Ил-79 в Белгородской области, 24 января 2024 года
Место крушения самолета Ил-79 в Белгородской области, 24 января 2024 года

В разбившемся 24 января утром в Белгородской области военном самолете Ил-76 находился бортинженер из иркутского села Александровка Андрей Пилуев. Родные рассказали редакции Сибирь.Реалии о том, что "не спали с тех пор, как началась война". А сослуживцы говорят, что это уже второе за год ЧП в полку, где служил Пилуев.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

"Никогда не говорил, куда летит, – чтобы не переживали"

Первым информацию о гибели Пилуева подтвердил его коллега из Оренбурга Дмитрий Д. Он добавил, что Пилуев был кадровым военным последние 15 лет.

"При крушении военно-транспортного самолета 24 января 2024 погиб Пилуев Андрей Леонидович, уроженец села Александровка. Андрей Леонидович был в числе шести членов экипажа", – написал мэр Братского района Александр Дубровин в своем телеграм-канале.

Российский военно-транспортный самолет Ил-76 разбился в среду утром в Белгородской области. Минобороны России утверждает, что на борту находились 65 украинских военнопленных, которых перевозили в Белгород для обмена, а также шестеро членов экипажа и трое сопровождающих. Все они, по данным ведомства, погибли.

Российские власти назвали крушение Ил-76 "терактом", обвинив в нем ВСУ. Orenday пишет, что Ил-76 был в составе 117-го военно-транспортного авиационного полка. В экипаже: командир Станислав Беззубкин, помощник командира Владислав Чмирев, штурман Алексей Высокин, инженер Андрей Пилуев, техник Сергей Житенев и радист Игорь Саблинский.

Украинские власти пока фактически не подтверждают, но и не опровергают ни одну из версий катастрофы. В ГУР Украины лишь подтвердили, что 24 января должен был состояться обмен пленными, заявив также, что "украинская сторона не была поставлена в известность о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства в районе города Белгород в определенный период времени, как неоднократно делалось в прошлом".

Между тем Украинская служба Радио Свобода со ссылкой на официальных лиц сообщила 25 января, что Украина не получала ни письменного, ни устного запроса от России об обеспечении безопасности воздушного пространства вокруг района крушения самолета Ил-76.

Ряд крупных украинских изданий сообщили в день катастрофы, что самолет был сбит ВСУ, однако позже все сообщения об этом были удалены.

По словам родственников Пилуева из Иркутской области, он родился в 1985 году в селе Александровка (Братский район), там же закончил местную школу, директором которой сейчас работает его сестра Людмила Астапова.

Андрей Пилуев
Андрей Пилуев

– После поступил в иркутское авиационное училище (ИВВАТУ), это в Иркутске считалось на тот момент престижным заведением. Окончил хорошо, стал бортинженером и уже по распределению, как и я, попал в воинскую часть Оренбурга. Я после выпуска почти сразу ушел. А он все 15 лет так и был кадровым военным. В Оренбурге и служил, в военно-транспортном полку, – рассказал его однокурсник Сергей (имя по просьбе героя изменено).

117-й военно-транспортный авиаполк ведет историю от 6-го дальнебомбардировочного авиаполка, который был сформирован 1 июля 1938 года в городе Иваново. С 1993 года полк дислоцируется в Оренбургской области.

В Оренбурге сейчас живут жена Пилуева Анна и двое дочерей, 10 и 2 лет.

Андрей Пилуев с женой и старшей дочерью
Андрей Пилуев с женой и старшей дочерью

– Дочери совсем маленькие. Остальные родственники – все в Иркутской области. Его отец, Леонид Викторович, в Александровке, там же сестры. Есть сестры и братья в Покосном, село в том же районе рядом, – сообщила его подруга Кристина.

По словам сестер Пилуева, весь прошлый год он часто бывал в родном селе.

– Он приезжал в отпуск осенью, мимолетом обнялись, поговорили о семьях, детях. В позапрошлом и прошлом году он чаще обычного прилетал на малую родину, у него болела очень сильно мама, а в феврале прошлого года умерла, – говорит сестра Пилуева Клавдия Талдыкина из Покосного.

Родные бортинженера говорят, что волновались о нем больше обычного с февраля 2022 года, так как "прекрасно понимали, что он военный".

– О работе он никогда ни с кем не разговаривал. Родным никогда не говорил о своих вылетах, куда, зачем и с какой целью, – говорит Клавдия в ответ на вопрос о том, знали ли они о том, что перевозили на борту Ил-76 24 января. – Молчал, чтобы не переживали. Берег отца, жену.

Отец Пилуева узнал о случившемся из новосте.

Андрей Пилуев
Андрей Пилуев

– Мы узнали официальную информацию вчера. Отцу никто не сказал, – говорит сестра Пилуева. – На ночь решили не сообщать. Поехали только сегодня рано утром. Оказалось, он видел новости, прекрасно знал, на каком именно самолете летает сын. В итоге он еще с вечера пытался позвонить Андрею, но тот был уже недоступен. Говорит, всю ночь не спал. Не смог сдержать слез…

На вопросы о том, куда именно и с каким грузом летал полк Пилуева, не знают и жены его сослуживцев.

– Он сослуживец моего мужа. В одном полку служили. Это какой-то ужас. Трагедия за трагедией, – говорит Екатерина Юхнова, но на вопрос о деталях крушения отвечать отказывается.

Сослуживцы Пилуева на условиях анонимности объясняют, что она имеет в виду.

– Это она про прошлогодний случай. Эти же ребята [погибшие] в июне открывали мемориал другим погибшим летчикам из Оренбургского полка. Те разбились на ИЛ-76 во время учебного полета под Рязанью, – говорит один из сослуживцев Андрея Пилуева.

Собеседники из числа однокурсников и сослуживцев Пилуева говорят, что экипаж разбившегося Ил-76 был "самым профессиональным" в стране.

Стихийный мемориал в микрорайоне Оренбурга Авиагородк в память о погибших летчиках
Стихийный мемориал в микрорайоне Оренбурга Авиагородк в память о погибших летчиках

– У них были абсолютно все возможные допуски к полетам, и они выполняли самые ответственные задания. Да, можно сказать, команда Беззубкина была "самые-самые профи" в стране. Хотя при этом все молодые – Андрею 38 лет, подполковнику-командиру всего 35 (Станислав Беззубкин), – говорит Сергей. – Я не знаю, что именно там случилось и почему они не смогли спастись, теми же парашютами воспользоваться. Но официальная версия – до последнего пытались отвернуть самолет от падения на жилой дом. Насколько версия правдивая? Ну, кто вам [правду] скажет-то?

На борту разбившегося самолета Ил-76 должны были находиться российские высокопоставленные чиновники, но в последний момент ФСБ якобы запретила им подниматься на борт, заявил в четверг представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов. По его словам, украинской разведке стало известно об этом после авиакатастрофы. Юсов не указал источник информации. Журналистка Анастасия Кашеварова написала спустя несколько часов после катастрофы, написала, что "в этом самолете летят как украинские пленные, так и российские переговорщики по обмену: генерал Егоров и депутат Госдумы Шамсаил Саралиев. По Божьей воле наши переговорщики остались живы", – пишет тг-канал Brief.

Для опознания всех погибших при крушении самолета Ил-76 потребуется ДНК-эспертиза, сообщает ТАСС.

...

XS
SM
MD
LG