Ссылки для упрощенного доступа

В республике Алтай иностранец задержан за попытку купить радиоактивные вещества


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В республике Алтай полиция задержала 31-летнего жителя "одной из стран ближнего зарубежья". Его обвиняют в попытке купить "Радий-228" и "Радий-226", пишет пресс-служба МВД по Алтаю.

"К моменту задержания подозреваемый перевел 600 тысяч рублей нелегальному продавцу. Для чего предназначались радиоактивные вещества, в настоящее время устанавливают силовики", - заявили в МВД.

На иностранца завели уголовное дело о незаконном обращении с ядерными материалами и радиоактивными веществами (ч.1 ст.220 УК). В пресс-службе ведомства редакции отказались сообщить, жителем какой именно страны является задержанный.

Суд отправил подозреваемого под арест по ходатайству следствия.

  • Радий – это химический элемент второй группы периодической системы Менделеева с атомным номером 88, относится к щелочно-земельным металлам. Самым устойчивым его видом является изотоп радий-226, возникающий вследствие распада урана. Период его полураспада составляет 1 600 лет. В результате такой реакции выделяется радиоактивный газ радон. В природе он чаще всего встречается наряду с изотопом-228 в минеральных образованиях, содержащих уран.
  • Радий-226 в воде – источник альфа-радиоактивности, которая крайне опасна, особенно при попадании источника внутрь организма человека, поскольку негативно влияет на костные ткани. Радий-228 в воде влияет на интенсивность бета-радиоактивности, которая вызывает ожоги кожи.

...

XS
SM
MD
LG