Ссылки для упрощенного доступа

В РФ большинству учителей без стажа платят вдвое меньше МРОТ


В 75 российских регионах учителям с высшим образованием, но без стажа, назначают оклады ниже минимального размера оплаты труда. Об этом говорится в исследовании межрегионального профсоюза "Учитель".

МРОТ в 2024 году составит 19 242 рубля. По данным профсоюза, в 40% регионов РФ молодым учителям платят вдвое меньше минимального – от 3420 до 9580 рублей. Еще в 39% регионов оклады составляют от 50 до 75% МРОТ (от 9668 рублей в Курской области до 14091 рубля в Томской области). Еще в 9% регионов оклады находятся на уровне от 75% до 100% МРОТ (от 14 449 рублей в Ростовской области до 16 157 рублей в Татарстане).

Оклады выше прожиточного минимума получают только молодые педагоги в ЯНАО, Приморье и Магаданской области. В профсоюзе подсчитали, что для решения проблем российского образования, о которых регулярно говорят власти, зарплаты учителей должны быть как минимум вдвое выше МРОТ, а оклады должны составлять не менее 90%.

"Труд подавляющего большинства учителей так и остался недооценен, несмотря на декларации правительства. Отдельные программы ("Земский учитель", поддержка молодых специалистов), к сожалению, не меняют ситуацию в целом", – заключили в профсоюзе.

Молодые учителя все реже могут позволить себе устраиваться на работу в школы. Если со стажем повышается и их зарплата, то на зарплату начинающего учителя прожить практически невозможно. В связи с этим в России появился дефицит молодых учителей.

Согласно подсчету "Актион образования", из 1,3 миллиона учителей, педагоги в возрасте 20–30 лет составляют всего около 10% от общего числа. Российская академия образования предполагает, что к 2029 году их число снизится до 6% учителей до 30 лет. Немногим больше сейчас учителей в возрасте 30–40 лет – 10,2%.

На недостаток молодых учителей еще в 2021 году жаловался глава Минпросвещения Сергей Кравцов, в 2023 году тему снова подняла вице-премьер Татьяна Голикова. Нежелание молодых учителей работать за такую зарплату в связке с уходом на пенсию учителей со стажем напрямую влияет на общий дефицит учителей в российских школах: сейчас открыты 44% вакансий учителей математики и 22% вакансий учителей физики.

...

XS
SM
MD
LG