Ссылки для упрощенного доступа

В РФ впервые арестовали гражданина Южной Кореи за шпионаж


В России впервые по подозрению в шпионаже арестовали гражданина Южной Кореи. Его задержали во Владивостоке и этапировали в Москве. Лефортовский районный суд Москвы отправил его в СИЗО на три месяца, сообщает ТАСС.

Задержанного зовут Пэк Вон Сун. Его обвиняют в передаче сведений, составляющих гостайну РФ, зарубежным спецслужбам, однако детали дела засекречены.

Пэка этапировали в Москву для проведения судебных действий. По данным ТАСС, его задержали еще в начале года.

Месяц назад российский и южнокорейский МИДы взаимно вызвали послов стран. Россия вызвала посла Южной Кореи из-за высказываний Марии Захаровой о политике страны по отношению к КНДР (там выразили опасения из-за ядерной политики Севера). В ответ российская сторона выразила послу Южной Кореи недовольство высказываниями официальных лиц государства с критикой войны России против Украины.

В декабре 2023 года The Washington Post выпустил статью, в которой говорилось, что Южная Корея с помощью косвенных поставок передала Украине больше снарядов калибра 155 мм, чем европейские страны. Эти снаряды используются в гаубицах М777, которые США поставляют в Украину.

Законодательство Южной Кореи запрещает отправлять оружие в зоны боевых действий. Власти страны отвергли обвинения и заявили, что поставляют Украине гуманитарную помощь и военное оборудование.

Издание "Холод" подсчитало, что в России с января по июль 2023 года возбудили не менее 82 дел о государственной измене и шпионаже. Адвокат "Первого отдела" Евгений Смирнов считает, что уголовных дел о госизмене на самом деле может быть больше. По его словам, по многим делам, за которыми они следят, на сайтах судов информации нет. "Нередко бывает такое, что о задержании сообщают публично через два-три месяца, и все это проходит как некая спецоперация. Думаю, что в действительности дел в полтора-два раза больше", – сказал он.

...

XS
SM
MD
LG