Ссылки для упрощенного доступа

В России испытали "импортозамещенный" самолет SJ-100


Самолет SSJ-100
Самолет SSJ-100

В Комсомольске-на-Амуре испытали самолет SJ-100, сообщает Минпромторг. Утверждается, что конструкторы заменили 40 систем и агрегатов, которые раньше привозили из-за границы.

Полет продолжался 54 минуты на высоте до 3 тысяч метров и скоростях до 343 км/ч. "Это лучшая демонстрация технологической независимости нашей страны. Мы доказали, в первую очередь самим себе, что можем разрабатывать и выпускать современные гражданские самолеты самостоятельно, без привлечения импортных технологий", – заявил гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

В испытаниях "для ускорения процесса" использовался двигатель российско-французского производства SaM-146. Вскоре его обещают заменить на отечественный ПД-8. Когда начнется массовое производство и во сколько обойдется каждый самолет – Минпромторг не сообщает.

Ранее корпорация "Иркут" и "Объединенная двигателестроительная корпорация" – производители самолетов Sukhoi Superjet 100 – прогнозировали сокращение парка в пять раз к 2023 году, если компании не удастся освоить ремонт иностранных двигателей для "Суперджета".

  • По данным "Коммерсанта", к 2023 году из 150-ти SSJ-100 в рабочем состоянии останется 28 бортов из-за выработки ресурса французских двигателей SaM-146. Компания Safran, обслуживающая двигатели, отказалась от партнерства после российского вторжения в Украину. Если производителю удастся освоить ремонт "горячей части" двигателя, в строю останутся 106 самолетов. Полная замена двигателей на SSJ-100 на отечественный ПД-8 оценивается примерно в 160–220 млрд рублей, однако в реальности может быть дороже в полтора-два раза
  • SJ-100 – это обновленная версия самолета SSJ-100 с использованием российских комплектующих. Как сообщали "Ведомости" разработка этого самолета оценивается в 120–130 млрд рублей. В "Аэрофлоте" заявил, что ожидают поставку первых двух SJ-100 к концу этого года.
  • В апреле 2022 года Минтранс России подготовил проект комплексной программы развития авиатранспортной отрасли до 2030 года. В июне прошлого года его утвердило российское правительство. Проект предполагал реализацию программы импортозамещения в условиях санкций. В частности, парк самолетов российских авиакомпаний до 2030 года должны пополнить 1036 самолётов отечественного производства для нужд гражданской авиации.

XS
SM
MD
LG