Ссылки для упрощенного доступа

В России на антивоенных акциях 1 мая задержали более 200 человек


Активистка Елена Осипова на антивоенном пикете 1 мая
Активистка Елена Осипова на антивоенном пикете 1 мая

На первомайских антивоенных акциях в России задержали не менее 212 человек в 18 городах, сообщает "ОВД-Инфо". Чаще всего задерживали в Москве и Петербурге – по 79 активистов в каждом городе.

Люди выходили в одиночные пикеты с плакатами с первомайскими и антивоенными лозунгами. Пятнадцать человек задержали в Новосибирске. Сообщения о задержаниях поступали из Красноярска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Кирова, Перми, Ярославля и других городов.

В Москве на Пушкинской площади задержали Дмитрия Силина с плакатом "Мир! Труд! Май!". В Петербурге журналистов "Новой газеты" Елену Лукьянову и Андрея Душутина задержали во время съемки антивоенной акции Елены Осиповой – художницы, которая регулярно выходит в пикеты со своими картинами. Лукьянова подчеркнула, что была рядом с Осиповой не как журналист, без пресс-карты и даже без фотоаппарата.

В Петербурге силовики также задержали Анну Анисимову. Она устроила инсталляцию на Васильевском острове: приковала себя наручниками к телевизору с изображением телепропагандиста Владимира Соловьева.

В России возбуждено как минимум 40 дел, связанных с антивоенными высказываниями и выступлениями. Обвиняемым грозит до 15 лет тюрьмы. Всего за антивоенные протесты были возбуждены уголовные дела в отношении 106 человек.

С 4 марта также появилась уже тысяча административных дел о дискредитации армии. На акциях были задержаны свыше 15 тысяч человек.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG