Ссылки для упрощенного доступа

В России не хватает препаратов для терапии людей с ВИЧ


Продажа лекарств в аптеках Новосибирска
Продажа лекарств в аптеках Новосибирска

Россияне, живущие с ВИЧ, сообщили о перебоях с обеспечением антиретровирусными (АРВ) препаратами в учреждениях Федерального медико-биологического агентства. Об этом пишет "Коммерсант".

Как отметили в общественном движении "Пациентский контроль" из-за нехватки лекарств, пациентам приходится менять схему лечения и, в частности, возвращаться к вариантам лечения, при которых были серьезные побочные эффекты.

Также пациенты рассказали, что им отказывают в проведении своевременных анализов - на уровень вирусной нагрузки или показатели иммунного статуса.

В "Пациентском контроле" отмечают, что такие перебои происходят не в первые, причину этого эксперты видят в том, что с 2020 года ФМБА России выведен из подчинения Минздрава РФ. региональные минздравы не могут влиять на лекарственное обеспечение медучреждений.

ФМБА признало проблему и заявило, что решает вопрос во взаимодействии с Минздравом.

Аналитик фармрынка Николай Беспалов в разговоре с "Коммерсантом" заявил, что перебои и АРВ-терапией наблюдаются не только в учреждениях ФМБА.

"В прошлом году был исчерпан бюджет на закупку соответствующего набора АРВ-препаратов, в том числе за счет перевода пациентов со старых и малоэффективных препаратов на более дорогостоящую терапию. Отчасти проблема решалась за счет бюджета конкретных ЛПУ, региональных программ и так далее, но для ее системного решения надо кардинально пересматривать объем федерального финансирования", - сказал он.

По данным "Коммерсанта", в 2024 году из 61 аукциона на закупку препаратов для терапии ВИЧ не состоялось 17 - поставщики не вышли на торги. Минздрав не смог закупить 107 тысяч годовых курсов препаратов на общую сумму около 1 миллиард рублей. По мнению экспертов, цена, установленная Минздравом, была занижена.

...

XS
SM
MD
LG