Ссылки для упрощенного доступа

В России перестали публиковать полные данные о лесных пожарах


Лесные пожары в Рязанской области, август 2022 года
Лесные пожары в Рязанской области, август 2022 года

Федеральное бюджетное учреждение "Авиалесоохрана", которое занимается мониторингом лесных пожаров в России, перестало публиковать статистику лесных пожаров с начала сентября. На это обратила внимание Радио Свобода.

Ранее, по данным учреждения, в Хабаровском крае за двое суток исчезли 33 пожара, которые местные власти отказались тушить.

Теперь на сайте учреждения публикуется лишь информация за сутки. По последним сведениям о лесопожарной обстановке на 31 августа 2022 года, в России горело более 53 тысяч гектаров леса, а с начала года огонь прошёл более 3,3 миллиона лесных гектаров.

Судя по последним данным, все обнаруженные пожары тушили, хотя ранее власти различных регионов не раз отказывались бороться с огнём из-за "экономической нецелесообразности".

По сведениям Авиалесоохраны, на 12 августа в Хабаровском крае было зафиксировано 33 пожара общей площадью почти 650 тысяч гектаров – ни один из них не тушили. Через двое суток, 14 августа, все 33 пожара из таблицы исчезли. За то же время площадь лесных пожаров в Якутии, от тушения которых отказались местные власти, в таблице сократилась почти в десять раз. При этом статистику на 13 августа Авиалесоохрана не выложила: вместо неё появляются файлы за другие числа (сейчас – от 30 августа).

  • В 2021 году в мире сгорело 9,3 миллиона гектаров лесов – площадь, равная территории Португалии. Из них более пяти миллионов гектаров приходится на Россию. По сравнению с 2020 годом, площадь сгоревших лесов в России увеличилась на 31%. Эксперты частично связывают это с длительными периодами жары.
  • Сейчас режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров введён на всей территории Рязанской области, дым от пожаров которой в августе дошёл до Москвы, и в муниципальных образованиях Ивановской и Нижегородской областей.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG