Ссылки для упрощенного доступа

В России признали "нежелательным" центр Russian Election Monitor


Солдаты голосуют на выборах, иллюстративное фото
Солдаты голосуют на выборах, иллюстративное фото

Генпрокуратура РФ признала "нежелательной" европейскую организацию Russian Election Monitor (REM).

В Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обвинили REM в подготовке зарубежной аудитории к признанию президентских выборов в России нелегитимными.

Также в Госдуме заявили, что НПО REM якобы "образована группой польских, французских и немецких политиков-русофобов, призывающих свои правительства к продолжению поставок оружия на Украину и тесно связанных с ОБСЕ, ПАСЕ, нежелательным в России "Фондом Генриха Бёлля" и другими недружественными нашей стране организациями".

Сама Генпрокуратура пока не отчитывалась по REM, в перечне "нежелательных организаций" центра тоже нет.

Russian Election Monitor называет себя инициативой группы европейских исследователей, а также бывших и действующих политиков, объединённых твёрдой уверенностью в праве российских избирателей на демократические и свободные выборы.

На сайте организации регулярно публикуются аналитические материалы, посвящённые избирательному процессу в России. Одна из последних публикаций посвящена Борису Надеждину, который занимает открытую антивоенную позицию и публично выступает против политики Владимира Путина.

  • Закон о нежелательных организациях действует в России с 2015 года. Работа структур, которые власти вносят в соответствующий реестр, в стране запрещена. За участие в деятельности нежелательной организации грозит штраф до 500 тысяч рублей, а при повторном эпизоде – до четырёх лет лишения свободы. При этом формулировка, что именно может считаться участием, в законе расплывчата

...

XS
SM
MD
LG