Ссылки для упрощенного доступа

"Страшно представить, что начнут делать!" В России собираются снова убивать бродячих животных


Раненая собака, архивное фото
Раненая собака, архивное фото

Депутат Госдумы от партии "Новые люди" и экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева в апреле внесла на имя председателя Думы сразу два похожих законопроекта о наделении регионов правом самостоятельно решать, как поступать с бездомными животными. Власти регионов при принятии любого из проектов смогут узаконить умерщвление животных. Зоозащитники запустили петицию против нового закона – за три недели ее подписали почти 80 тысяч человек.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

"Чиновники выступают за убийства еще до принятия закона"

Сардана Авксентьева
Сардана Авксентьева

Днем 21 апреля у здания Госдумы на Охотном Ряду полиция задержала исполнительного директора Альянса защитников животных Юрия Корецких. Всю неделю зоозащитники собирали там подписи под обращением к депутатам с требованием не принимать законы об "эвтаназии" животных. Через пару часов Корецких отпустили, но стойку для сбора обращений изъяли без каких-либо объяснений. За неделю активисты только в столице сумели собрать более 3200 подписей. На следующей неделе, обещают они, сбор будет продолжен.

Депутаты тем временем готовятся рассмотреть законопроекты, фактически легализующие убийства как домашних, так и бродячих животных. "3 апреля "идеальный мэр" Сардана Авксентьева внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о праве регионов самостоятельно принимать законы о процедурах регулирования численности животных без владельцев, в случае если жители региона высказались за принятие такого закона в ходе референдума или опроса. Даже страшно подумать, какие методы расправы над животными выберут главы других регионов, если этот закон будет принят", – пишут авторы петиции.

Неделю спустя, 12 апреля проект практически аналогичного закона в Госдуму внесла уже целая группа депутатов, в числе которых также есть Авксентьева и министр природы РФ Дмитрий Кобылкин.

Оба законопроекта отменят положение принятого с величайшим трудом в конце 2018 года действующего закона, который запрещает "применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных".

Экоактивисты уверены, что принятие любого из этих двух проектов приведет к тому, что большинство губернаторов выберет узаконить эвтаназию бездомных животных. В том числе из-за того, что денег на исполнение закона о гуманном обращении с животными (ФЗ-498, согласно которому власти регионов и городов должны организовать ОСВВ – "отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск") в бюджетах регионов по-прежнему остро не хватает.

Серьезный недостаток федеральных бюджетных средств, по словам зоозащитников, усугубляет откровенный саботаж закона чиновниками на местах.

– Чиновники не строят муниципальные приюты, не поддерживают уже существующие волонтерские организации и не контролируют освоение средств, выделенных на программу ОСВВ, – говорит основательница приюта "Счастливый берег" с филиалом в Якутске предпринимательница из Липецка Ирина Кретова. – Главная причина этого ужаса, конечно, для всех российских регионов едина: недостаток финансирования по госконтрактам на отлов. Так как тендеры работают по схеме "кто предложит меньше", в итоге контракты заключаются на суммы просто смехотворные. Ну, не может стерилизация стоить 500 рублей. 2000 рублей – минимальная ее стоимость. В итоге по городу бегают собаки с разрезанным брюхом. Или собаки с клипсами (то есть те, что должны быть уже стерилизованы) продолжают щениться из-за недобросовестно проведенной или не проведенной вовсе процедуры стерилизации. У муниципальных подрядчиков другая беда: они не умеют обращаться с животными. Плюс за обеими категориями отловщиков по сути нет контроля. Да, формально приюты с отловленными животными проверяет ветконтроль, природоохранная прокуратура, но на деле им запретили "кошмарить бизнес" и они могут добиться проверки только в экстренных случаях.

Кадры из приюта под Иркутском
Кадры из приюта под Иркутском

Как в Иркутской области, где из горе-приюта такого отловщика десятки трупов выгребали. При этом я не думаю, что нужно спускать всех собак на региональных чиновников – они звереют оттого, что у них нет на это денег.

Бездомная собака со вспоротой раной на животе от силка, Якутск, январь 2022 года
Бездомная собака со вспоротой раной на животе от силка, Якутск, январь 2022 года

В итоге депутаты и чиновники, преимущественно сибирских и дальневосточных регионов, регулярно предлагают решать проблему бездомных собак их массовыми убийствами. Только с начала 2023 года российские чиновники и депутаты минимум пять раз озвучивали агрессивные призывы убивать бездомных собак.

В феврале приморские депутаты предложили предусмотреть в федеральном законодательстве возможность эвтаназии агрессивных безнадзорных животных. Содержание их в приютах депутаты назвали "необоснованными расходами из региональных бюджетов, средства которых можно было бы использовать на более эффективные мероприятия".

Дважды убивать собак предлагал глава города Бодайбо Иркутской области Евгений Юмашев. В конце января он заявил, что бродячих собак, даже неагрессивных, нужно отлавливать, держать месяц в приюте и "уничтожать, если не нашелся хозяин". Он в том числе предъявлял претензии зоозащитникам, которые выступают против убийства собак, заявляя, что они "засланы Западом".

В конце января депутаты Заксобрания Алтайского края внесли законопроект, позволяющий уничтожение животных.

"Если идет человек по улице с оружием и открывает огонь, то он является террористом: его можно убить, застрелить. Он в принципе представляет опасность для окружающих. И это человек. А собаки, нападающие на людей, разве не представляют такую же угрозу?

Я недавно была в Крутихинском районе, и там люди говорили, что бродячие собаки уже играют рядом с детским садом. Сегодня эту проблему нельзя решить исключительно строительством питомников и стерилизацией. И этот законопроект поможет спасти жизни людей, прежде всего в сельской местности", – заявила депутат Госдумы, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова.

Мэр Братска Сергей Серебренников 18 апреля записал видеообращение, в котором выступил в поддержку скандального закона об обращении с животными.

"Сегодня даже зоозащитникам понятно, что когда собака кусает ребенка, негуманно думать, как оценит общественность негуманный поступок. Для меня это черта, которую я готов переступить", – публично поддержал мэр проект нового закона Авксентьевой, отметив, что "сейчас в возможностях Братска отлавливать и содержать 93 собаки в год, когда в городе их не менее 800".

В 2020 году в Якутске, когда Авксентьева была мэром, местные жители обнаружили контейнер, заполненный трупами бездомных животных с перерезанными шеями. Виновников не нашли.

К 2023 году, по словам местных зоозащитников, ситуация в республике не улучшилась, а напротив.

Владимир Бурматов
Владимир Бурматов

Автор нынешнего закона о гуманном обращении с животными зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов открыто заявлять о недостатке федеральных средств не рискует, однако регулярно подтверждает факты коррупции в сфере регулирования численности бродячих собак.

– У нас есть мэры, которые ностальгируют по прежней системе, когда был разрешен массовый отстрел собак. Когда это не было тяжелым уголовным преступлением и приносило миллионы абсолютно не учтенных средств. Это была такая коррупционная распильная статья бюджета. И некоторые мэры до сих пор не могут прийти в себя от того, что эту лавочку прикрыли, – комментирует Бурматов проекты закона Авксентьевой. – Полиция не должна ловить собак. Что касается Якутска, то кем там должна заниматься полиция, так это вашими местными чиновниками. Потому что, и это мое оценочное мнение, люди при должностях просто саботируют исполнение законодательства, и случаются откровенно криминальные ситуации. Я имею в виду историю, когда в пункте передержки лопатами рубили десятки животных. Этим полиция не успевает заниматься. Запрет самовыгула является бичом Якутска. Мое мнение – нужно сажать руководство города по нескольким статьям: преступная халатность, возможное нецелевое расходование денежных средств, неисполнение должностных полномочий, которое повлекло гибель человека.

"Деньги на убийства людей у них есть, а на жизни животных – нет"

Возмутило зоозащитников и то, как Авксентьева аргументировала внесение закона об эвтаназии животных – итогами опроса в личных соцсетях.

– Она решила провести голосование в своем телеграм-канале среди угодной ей публики (над чем тщательно трудятся модераторы) и неожиданно большинство голосов отдано желаемому ответу. Не исключено также, что голосование накручено – мы не можем этого проверить. Еще один штрих к портрету, – говорит сотрудница приюта "Кошачья надежда" Алена Виго.

Многие наблюдатели отметили, что результаты личного опроса в соцсетях не являются релевантными. Тем не менее депутат Авксентьева написала в своем телеграм-канале по его итогам: "Итак, итоги. Более 10 000 проголосовавших. Более половины из вас считают – люди в регионах вправе сами решать, как сделать жизнь в городах комфортнее и безопаснее. Мнения учли, законопроект скорректировала, внесла, голосование в канале завершено".

Зоозащитники отмечают, что авторы законов об эвтаназии сразу перешли к жестоким методам, совершенно исключив эффективные меры, "работающие бесплатно", – обязательную регистрацию питомцев, запрет на самовыгул животных, штрафы за отказ от стерилизации домашних собак и кошек.

– Проблема бездомных собак и кошек является довольно серьезной, и нужно бороться не со следствием, с причиной. Животные не должны расплачиваться жизнью за глупость и бессердечность людей. В то время как в цивилизованном мире человека, бросившего питомца, ждет уголовное наказание – в России на рассмотрение выносят законопроект, завуалированно разрешающий эвтаназию. Браво, Сардана! Мне кажется, у вас просто нет сердца. Вместо этой жестокости необходимы программы, финансирующие частные проверенные приюты. Обязательная регистрация животных. Работа с населением об ответственном отношении к животным. Брошенные собаки и кошки всецело зависят от человека. И это только наша ответственность и обязанность – позаботиться о них, – говорит Виго. – Законопроект, на мой взгляд, чудовищен. Мы можем вообразить, что могут выбрать главы регионов между содержанием животных, строительством приютов и умерщвлением. Законопроект может просто развязать руки живодерам, догхантерам и привести к беспределу.

Зоозащитники составили своеобразный антирейтинг регионов, саботирующих ОСВВ. Приюты там не построены или находятся в плачевном состоянии, вакцинация и стерилизация есть только на бумаге. Это Астраханская область, Бурятия, Саха, Забайкальский край, Саратовская, Волгоградская, Калужская области.

– В Оренбурге, который тоже в топе антирейтинга и источник постоянных новостей о покусах, ни одного приюта нет, и денег на работу с беспризорными псами выделяют мало. За первые три месяца программы ОСВВ здесь смогли отловить и стерилизовать не больше 250 собак. В 2021 году стерилизовали всего 400 собак за 3 миллиона рублей. В 2022 году выделяли на эти цели на 2 миллиона больше, но существенно эти прибавки проблему, конечно, не решили, – комментирует волонтер приюта для собак Арина Мельничук. – Вдвойне обидно, что деньги на войну, то есть на убийства людей, у них [федеральных властей] есть, а на приюты, на стерилизацию, на лечение, спасение животных нет. Приоритеты в нашей стране удручают, не то слово.

Если закон будет принят и региональные власти узаконят эвтаназию – смерть грозит не только уличным собакам и кошкам, уверены зоозащитники.

– Замена милосердной к животным ОСВВ на средневековую эвтаназию приведет к страшным последствиям. Во-первых, нравственный момент – уже бывало, когда прямо на глазах у детей отстреливали собак и кошек. Во-вторых, будет уничтожено то, что наработано по программе ОСВВ за последние несколько лет. В фонды и приюты окончательно перекроют даже последний ручеек денег, работа тысяч фондов зоозащиты и приютов будет парализована. А ведь именно на них держалась почти вся помощь безнадзорным собакам и кошкам, больным, инвалидизированным, никому больше не нужным. Кроме того, эта якобы "гуманная эвтаназия" затронет всех, у кого есть собака или кошка. А это 68% населения нашей страны, по последним подсчетам ВЦИОМ. Ваши любимцы тоже ведь могут оказаться на улице. Вырваться из ошейника, убежать от врача или грумера, испугаться хлопка, выскочить в дверь, когда туда протаскивают тяжелую мебель... Убежать на даче. Если до принятия поправок еще был какой-то шанс найти питомца, то работа ловца не оставит ему шанса. Сегодня потеряшку спасает только время, которое есть у хозяев и у волонтеров, чтобы организовать широкий поиск. Много историй, когда животных находят через несколько дней. Если же регионы закон об эвтаназии примут, то все домашние питомцы, кто на самовыгуле, убежали и не опознаны (а у нас нет единой базы зарегистрированных, как мы помним), – все будут уничтожены. И убивать наших любимцев теперь будут по закону! – предупреждает директор фонда защиты животных Светлана Сафонова. – В 2018 году мы так радовались, когда приняли Закон об ответственном владении: что в обществе прививаются идеи гуманности. А нам, кто спасает бездомных животных, которые нафиг никому не нужны, "упала" какая-то помощь… И нате, возвращаемся назад… Эвтаназия, которую продавливают, может коснуться вашего питомца. У нас нет единой базы домашних животных с владельцами в стране. Неагрессивность собаки тоже не спасет. Сегодня в нормативной базе отсутствует определение агрессивности. Поэтому при принятии закона агрессивными будут все безнадзорные, у кого есть зубы.

Между тем, как стало известно 21 апреля, в законопроекте, внесенном в Госдуму депутатами ЗС Алтайского края, речь идет в том числе и о разрешении убивать домашних животных. Если закон примут в том виде, в котором текст проекта представлен сейчас, животных можно будет безнаказанно убивать "в случае необходимости для защиты жизни, здоровья обороняющегося или другого лица в состоянии крайней необходимости".

Тот же законопроект легализует убийство бродячих животных в приютах в случае немотивированной агрессии по отношению к другим животным или человеку, по определению ветеринарного специалиста, кинолога и/или зоопсихолога, если животному не найден новый владелец в течение шести месяцев с момента поступления в приют.

...

XS
SM
MD
LG