Ссылки для упрощенного доступа

В России возбуждено первое уголовное дело по статье об "иноагентах"


В России возбуждено первое уголовное дело за неисполнение обязанностей "иностранного агента". Его возбудили в отношении координатора движения "Голос" из Твери и ведущего ютьюб-канална Avtozak Live Артема Важенкова, сообщает правозащитник Павел Чиков.

Важенкова объявили "иноагентом" после сентябрьских выборов в Госдуму 2021 года. Он маркировал материалы, как того требует законодательство, но получил штраф за один забытый пост без маркировки. В марте 2022 года Важенкова оштрафовали за это на 10 тысяч рублей.

Позже он отказался от соблюдения правил для "иноагентов" и в августе 2022 года получил еще один штраф за немаркировку на 50 тысяч рублей.

По его словам, повестки в Следственный комитет стали поступать ему около 3-4 месяца назад. Он находится не в России, поэтому в СК не пошел. Об уголовном деле он узнал только 7 февраля.

"Этого следовало ожидать. Достаточно много людей имеют две и более административки за то, что не соблюдают эти правила, но я стал первым, против кого возбудили уголовное дело. Мне кажется, это связано в том числе с тем, что я активно занимаюсь проблематикой и вообще фактом существования такого позорного явления, как "иностранные агенты" и веду передачу "Данное сообщение" на Avtozak LIVE", - отреагировал Важенков на уголовное преследование.

В России ему грозит до двух лет колонии.

По данным "Верстки", в отношении каждого пятого "иноагента" в России заведено уголовное дело. Почти каждый седьмой "иноагент" находится в розыске, в СИЗО или под иной мерой пресечения. Самая популярная для преследований статья - о распространении военных фейков.

Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году, однако с тех пор не было заведено ни одного уголовного дела о несоблюдении требований к маркировке материалов или сдаче отчетов Минюсту.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG