Ссылки для упрощенного доступа

В России возник дефицит препарата для лечения рака молочной железы


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В России возник дефицит американского препарата "Икземпра" для лечения рака молочной железы, сообщает "Коммерсант". Российских аналогов этому препарату нет.

По данным издания, если в 2021 году российские госзаказчики закупили препарата почти на 318 миллионов рублей, то уже в 2023 году уровень закупок снизился в пять раз - препарата закупили всего на 64 миллиона рублей. Это 24 тысячи упаковок в 2021-м против 2,7 тысячи упаковок за 2022-2023 годы.

"Икземпру" продает американская "дочка" одной из крупнейших российских фармацевтических компаний "Р-Фарма" - R-Pharm US. Производится он в Германии, на мощностях "дочки" американской фармкомпании Baxter.

Дефицит препарата в России, как объяснили в компании, связан с подорожанием сырья для его производства. Российские законы запрещают компании повысить предельную цену на препарат, поэтому закупок становится все меньше и меньше. Дефицита в других странах, куда "Р-Фарма" поставляет "Икземпру", нет.

Сейчас Федеральная антимонопольная служба РФ рассматривает возможность разрешить производителю повысить цену на препарат для потребителей. Он стоит до 55,1 тысячи рублей за упаковку, насколько планируют повысить цену, неизвестно.

"Икземпра" - не единственный препарат для лечения рака груди в России, однако один из самых эффективных. Его отсутствие ощутимо скажется на качестве лечения пациентов, пояснил "Коммерсанту" главный специалист по профилю лекарственной противоопухолевой терапии ГК "Медси" Евгений Ледин.

"Р-Фарма" - одна из крупнейших фармкомпаний в России с "дочками" в США и Германии. Свои препараты, в том числе "Икземпру", она продает в как минимум 18 странах. После начала российского вторжения в Украину в компании указывали, что на рынках "недружественных" стран они будут работать через партнеров.

...

XS
SM
MD
LG