Ссылки для упрощенного доступа

В России возникла нехватка вакцин для профилактики полиомиелита у детей


В нескольких российских регионах образовался дефицит вакцин для профилактики детей от полиомиелита. Западные компании больше не поставляют в Россию вакцины, а в стране остался только один отечественный инактивированный препарат от полиомиелита – "Полиоваксин". Об этом пишет "Коммерсант".

При этом у производителя - компании "Нанолеком" совместно с Центром имени Чумакова - возникли сложности с заключением госконтрактов из-за особенностей законодательства по госзакупкам.

По данным Headway Company, в январе—сентябре не состоялось 71,55% всех объявленных гостендеров на закупку таких препаратов. В то же время год назад показатель был почти вдвое ниже, 43,63%.

Соучредитель АНО "Коллективный иммунитет" Антонина Обласова назвала возможной причиной дефицита проведенную в начале 2023 года внеочередную дополнительную вакцинацию детей в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии, а также переход на новый препарат, который смог выйти на рынок в апреле 2023 года.

В самом "Нанолеке" пояснил, что "регулярно подавали" заявки на государственные тендеры, однако заключить госконтракт на 825 млн рублей в рамках национального календаря прививок у них получилось только в июне 2023 года, с третьей попытки.

В Минздраве заявили, что вакцины для профилактики полиомиелита поставляются по графику. В министерстве также добавили, что в 2023 году подведомственный центр лекарственного обеспечения заключил контракты на поставку двух препаратов.

...

XS
SM
MD
LG