Ссылки для упрощенного доступа

В России впервые лишили гражданства по делу о "фейках"


Жителя Краснодара Александра Сомрякова, осужденного на шесть лет колонии по статье о распространении "фейков" про российскую армию, лишили приобретенного гражданства России. Об этом сообщает проект "Политзек-ИНФО" со ссылкой на документ МВД.

Сомрякова в апреле 2023 года приговорили к шести годам колонии. Уголовное дело в отношении него было возбуждено из-за его публикаций, в которых он писал об российской атаке на роддом и драмтеатр в Мариуполе, а также о "массовом забое мирного населения" Украины, в том числе 260 человек "в маленьком городишке Буча".

С сентября 2023 года Сомряков находится в исправительной колонии №11 в поселке Ахтарский Краснодарского края. Сомряков - уроженец Молдовы.

В апреле 2023 года президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона "О гражданстве", по которой осужденных по статьям о военных "фейках" или "дискредитации" российской армии можно лишать приобретенного российского гражданства. Лишать гражданства власти также могут за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, незаконный оборот оружия и наркотиков, бандитизм, организацию преступного сообщества.

Первый случай лишения приобретенного российского гражданства произошел уже в декабре 2023 года. Московское МВД сообщало, что двух мужчин задержали со свертками, в которых были наркотики, их осудили (МВД не уточняет сроки приговоров) и лишили гражданства.

Вероятно, лишение приобретенного гражданства Сомрякова - это первый случай, когда эту процедуру применили после приговора по делу о "фейках" об армии.

...

XS
SM
MD
LG