Ссылки для упрощенного доступа

В России все чаще запрещают вечеринки. Организаторов заставляют извиняться


Blogger Nastya Ivleeva poses for a picture during party at Moscow's Mutabor nightclub
Blogger Nastya Ivleeva poses for a picture during party at Moscow's Mutabor nightclub

Патриотическая общественность в России уже много лет выступает за "нравственность" в их понимании, начиная с борьбы с ЛГБТ, заканчивая возмущением слишком откровенными фото в соцсетях. Но если раньше нападки консерваторов ограничивались травлей в комментариях в интернете, то теперь они перешли от слов к делу.

В городе Белогорск Амурской области "волонтеры СВО" потребовали закрыть ночной клуб, где прошла "голая вечеринка". Во время нее ведущие устроили конкурсы, в которых девушкам предлагалось раздеться и получить за это коктейль. Видео с вечеринки разошлось в соцсетях и возмутило местную консервативную общественность.

Мэр Белогорска Станислав Мелюков заявил, что после обращений к нему была начата проверка заведения. Уже сейчас руководство клуба добровольно закрыло его до окончания разбирательства, ведущий, организовавший конкурс, уволен, руководство клуба полностью признало вину за инцидент и взяло на себя ответственность, сотрудники клуба по решению его руководства будут направлены в волонтерский отряд для оказания практической помощи участникам войны, а сам клуб изъявил желание оказать помощь Фонду поддержки семьям участников войны. Кроме того администрация города на днях проведет встречу с работниками клуба, чтобы "объяснить допустимые моральные правила организации отдыха".

Глава города также отметил, что шумиха вокруг конкурса началась из-за того, что в соцсетях появился слух об участии в конкурсе "жен участников СВО". По словам Милюкова, это был вброс и такого не было.

"Официально заявляю: участницы конкурса – не жёны участников СВО. Полагаю, что инцидент в клубе сознательно стал использоваться деструктивными силами, заинтересованными в раскачивании ситуации в городе 35-й Армии, в котором оперштаб помощи семьям участников СВО является примером", — добавил мэр.

Такие нападки патриотичных консерваторов на увеселительные заведения по всей стране стали популярными после начала войны. Однако раньше они были связаны с тем, что в бар или клуб не пускали участников вторжения в Украину.

Например, в середине ноября в Южно-Сахалинске полиция нагрянула в бар, куда не пустили "бойцов СВО". Участники войны в Украине решили отметить в баре свои боевые награды, но охрана наотрез отказалась пускать их внутрь в военной форме. Между охраной и посетителями разгорелся скандал, закончившийся стрельбой из газового пистолета по "бойцам СВО". Поведение охраны возмутило губернатора Сахалина Валерия Лимаренко.

"Считаю возникшую ситуацию абсолютно неприемлемой. Люди, которые ежедневно рискуют жизнью с зоне СВО, должны пользоваться безусловным уважением", — написал он в своем канале. Правда на видео, которое попало в соцсети видно, что "бойцы СВО" говорят охране, что "сейчас дадут в жбан" и они упадут.

После того, как в соцсетях раздули скандал с "почти голой вечеринкой" Насти Ивлеевой в московском клубе "Мутабор", различные сторонники войны стали жаловаться на клубы просто так. Поводом стал сам факт проведения вечеринок.

В январе некие "бойцы СВО" потребовали закрыть курский клуб "Убежище 13", где проходили "голые" вечеринки. Активистов возмутило, что посетители веселятся в скандальной, по мнению авторов доноса, манере в приграничном городе. А после мероприятий клуб публикует фотоотчеты в социальных сетях. При этом "Убежище 13" работает в Курске уже около пяти лет и раньше тематика вечеринок никого не интересовала. Но после обращения военных, местом заинтересовалась прокуратура и подала иск с требованием выселить клуб, так как он находится в помещении, которое имеет статус противорадиационного укрытия.

В Новосибирске же потребовали закрыть бар из-за того, что в соцсети попало видео, как бармен занялся сексом с посетительницей прямо на стойке. Людей возмутило такое поведение, хотя все происходило по обоюдному согласию. Возмутился вечеринкой глава "Союза отцов" Сергей Майоров. Он же потребовал закрыть новосибирский лофт-парк "Подземка" из-за выступления альтернативной группы "Полматери". Активист уверен, что группа оказывает негативное влияние на молодежь через свои песни, пропагандируя алкоголь, наркотики и аморальный образ жизни.

В Волгограде депутат местной облдумы Александр Осипов предложил закрыть вообще все городские клубы и стриптиз бары потому, что в них происходит "узаконенная проституция, а зачастую и с элементами ЛГБТ-пропаганды".

  • Сигнал о недопустимости подобных мероприятий в публичных заведениях подал президент России Владимир Путин. После скандала из-за вечеринки Ивлеевой он заявил, что надо обращать внимание на "ребят, которые возвращаются из зоны специальной военной операции". "Здесь уже не будешь прыгать без штанов на каких-нибудь мероприятиях", - заявил Путин.

...

XS
SM
MD
LG