Ссылки для упрощенного доступа

В России заблокировали 15 тысяч сайтов за неделю


С 5 по 11 декабря российские власти закрыли доступ к 14,8 тысячам интернет-ресурсов, что втрое превышает средний недельный показатель в 2022 году – 4,9 тысяч, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Роскомсвободы.

По данным правозащитников, 14% сайтов заблокированы по запросу неназванного ведомства. Предположительно, речь идет о Генеральной прокуратуре, которая имеет право блокировать ресурсы во внесудебном порядке.

Ранее рост числа блокировок наблюдался в 2021 году после протестов в поддержку Алексея Навального (18,1 тысяча сайтов в неделю) и в 2018 году после решения о блокировке Telegram (13,4 сайтов в неделю). При этом тогда блокировки сопровождались массовыми исключениями из реестра заблокированных сайтов, тогда как во вторую неделю декабря 2022 из реестра исключили лишь 326 ресурсов.

Вероятно, в конце года чиновники Роскомнадзора пытаются привести реестр заблокированных сайтов со списком блокировок в рамках закона о суверенном интернете, полагает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Как полагает IT-специалист Филипп Кулин, власти переходят на палочную систему и отказываются от открытости при блокировках, а также стараются "шаг за шагом убрать все рычаги общественного контроля и способы обеспечить ответственность".

  • В 2022 году Россия заняла 65 место из 70 в рейтинге стран мира по уровню свободы в интернете. По этому критерию Россия потеряла семь баллов за год – это наибольший спад среди остальных стран и худший результат России с 2009 года.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG