Ссылки для упрощенного доступа

"В ближайшее время зоны не понадобятся". На фоне вербовки заключенных на войну в России закрывают тюрьмы


Текст: Дмитрий Кожурин, "Настоящее время"

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

По официальным данным, в заключении в России сейчас находятся до четырехсот тысяч человек. Несмотря на постоянные новости о задержаниях и новых уголовных делах, в стране закрывают сразу несколько колоний. А новые хотят строить – на оккупированных территориях Украины.

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов 21 марта заявил, что как минимум две местные исправительные колонии будут закрыты в текущем году. Чиновник уточнил, что учреждения фактически являются градообразующими предприятиями и их ликвидация может привести к проблемам. А в дальнейшем их придется отстраивать заново.

"Отмечаю одну тревожную тенденцию: разовое крупное сокращение числа осужденных в условиях СВО подтолкнуло кое-кого отрапортовать наверх о необходимости закрытия пенитенциарных учреждений в целях оптимизации, экономии. Ряд учреждений будут закрыты в этом году и в нашем крае. Из самых известных это учреждения в Арейском и в Громадске", – сказал он.

Также Денисов отметил, что "все вернется на круги своя, поскольку социальная структура общества не изменилась".

Еще в прошлом году в Свердловской области закрылись шесть исправительных учреждений и планируется закрыть еще одно. По данным ФСИН, в колониях и тюрьмах по всей России сейчас содержатся около 300–400 тысяч заключенных. Если верить этой статистике, это примерно в два раза меньше, чем 10 лет назад.

Снижение числа заключенных за эти годы связано с демографическим кризисом и декриминализацией в России домашнего насилия. Кроме того, появились Федеральные центры исполнения наказаний, которые занимаются, например, виновными в ДТП и мелком распространении наркотиков. Такие центры не являются тюрьмами или колониями, и находящиеся в них заключенные в общей статистике не учитываются.

А в 2023 году Владимир Путин подписал закон о приеме осужденных на службу по контракту. И это еще один фактор, из-за которого пустеют российские тюрьмы, рассказывает глава фонда "Русь сидящая" Ольга Романова.

"Собственно, новый закон, который теперь есть в УК и УПК, позволяет брать заключенных уже на этапе СИЗО. То есть на этапе снятия с теплого трупа. Вот труп еще теплый, тебя сняли, надели наручники, все – можешь записываться. Можешь записываться на войну, и все – можешь идти. То есть этот контингент до колонии не дойдет".

По официальным данным, бюджет Федеральной службы исполнения наказаний на 2024 год составит чуть более 251 миллиарда рублей. Это более 2,7 млрд долларов. Почти на 200 миллионов долларов больше, чем годом ранее. Само ведомство при этом испытывает острый кадровый голод, говорил директор ФСИН Аркадий Гостев.

"За прошедший год некомплект увеличился почти на 4%, выйдя к серьезной отметке – 19%. Учитывая размер денежного содержания сотрудников уголовно-исполнительной системы, уступающий другим силовым ведомствам, требуется принятие неотложных мер на правительственном уровне, несмотря на сложное экономическое положение в стране".

Одновременно с этим, по данным AP, в течение ближайших двух лет на оккупированных территориях Украины планируется построить как минимум 25 новых колоний и центров содержания под стражей.

Глава фонда "Русь сидящая" Ольга Романова подчеркивает, что многие сотрудники ФСИН пытаются устроиться именно в эти новые колонии. В ином случае их отправляют на передовую командовать бывшими заключенными.

"Они, конечно, не знают ни дисциплины, ничего. И их, конечно, кидают в ямы, потому что ими не умеют командовать офицеры. А кто же ими умеет командовать? Точно, сотрудники ФСИН умеют ими командовать. Значит, их нужно максимально забирать. Но сотрудники ФСИН не дураки – они на фронт не хотят. Они как раз подписывают контракт на оккупированных территориях и занимаются строительством этих тюрем. И занимаются пытками украинских партизан и военнопленных на оккупированных территориях. На передовую они не хотят”.

По словам директора ФСИН Аркадия Гостева, из тысячи шестисот бывших сотрудников ведомства, отправившихся воевать в Украину, погибли уже 157.

"Мы видим совершенно замечательные по темпам посадки среди сотрудников ФСИН, – рассказывает Романова. – Загребают за все. Взятки, превышение служебных полномочий, мошенничество – все на свете. Они же тоже попадают в тюрьму, подписывают контракт, и вот теперь-то они уйдут на передовую командовать заключенными. Вот теперь все нормально. Но отсюда и дефицит. То есть половина тюремщиков ушли строить тюрьмы, а другая половина сейчас отправляется через тюрьму уже на фронт. Путин не собирается в ближайшее время заканчивать войну, а это означает, что в ближайшее время зоны не понадобятся. Всех будут отправлять сразу туда".

...

XS
SM
MD
LG