Ссылки для упрощенного доступа

В Россию перестанут поставлять популярное лекарство от гепатита C "Зепатир"


Архивное фото
Архивное фото

В Россию перестанут поставлять популярное американское лекарство от гепатита C "Зепатир". Об этом стало известно из письма Минздрава, предупреждающего медучреждения о прекращении поставок фармкомпании MSD, пишет "Коммерсант".

Позже из министерства письмо "отозвали", но в Росздравнадзоре изданию подтвердили, что MSD прислала уведомление о прекращении поставок. Компания обязана сделать это минимум за год до фактической остановки импорта. Поэтому, как указала MSD в письме, решение не повлияет на поставки, запланированные в 2024 году.

На "Зепатир" приходится почти 20% всех госзакупок лекарств от гепатита С - на это ежегодно тратят более 1 млрд руб.

MSD последовательно сокращает сотрудничество с Россией после начала войны с Украиной. Ранее фармкомпания прекратила поставки вакцин от ветряной оспы, кори, краснухи и паротита, а также "Ралтегравира" - препарата, назначаемого при ВИЧ.

  • В августе журналисты, изучив письмо Минздрава подведомственным ему медучреждениям, предупреждали, что порядка 196 зарубежных лекарств могут стать недоступны россиянам. В письме были перечислены препараты, которые перестанут производиться в России или поставляться в страну: антибиотики, препараты для лечения ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, эпилепсии, болезни Паркинсона, психических заболеваний.

...

XS
SM
MD
LG