Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири двух военных осудили к реальным срокам за "самоволки"


Молоток судьи
Молоток судьи

Иркутский гарнизонный военный суд приговорил младшего сержанта Игоря Гныпу к 5 годам общего режима за уклонение от военной службы. Рядового из Красноярска Романа Николаева за "самоволку" также на месяц приговорили к 5 годам колонии. Об этом сообщает 2-ой Восточный окружной военный суд.

12 мая 2023 года Гныпа, по данным суда, "без уважительных причин" самовольно оставил воинскую часть. Спустя месяц - 13 июня 2023 года - он добровольно прибыл в военный комиссариат.

Суд назначил ему 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

В этот же день за "самоволку" на месяц рядового Романа Николаева из Красноярска военный гарнизонный суд приговорил к 5 годам колонии-поселения, признав виновным в уклонении от воинской службы (статья 337 часть 5 УК РФ). Рядовой, служивший в "южных регионах" страны, "будучи недовольным командованием", сбежал домой в Красноярск в апреле и в мае добровольно явился в военкомат. По сообщению пресс-службы суда, суд учел награды Николаева, поэтому смягчил наказание.

  • Российские суды регулярно выносят приговоры военным, покинувшим воинскую часть. Чаще всего - реальные сроки в колонии, иногда - условные. Военный юрист Максим Гребенюк считает, что условные сроки за "самоволку" военным стали назначать для того, чтобы иметь возможность отправить их в зону боевых действий в Украину.
  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
  • Путин объявил о мобилизации россиян на войну с Украиной в конце сентября 2022 года. Чуть больше месяца спустя он сообщил, что мобилизация окончена, однако указ об этом так и не подписал. Позже в ответ на депутатский запрос администрация президента подтвердила, что указ о мобилизации продолжает действовать.

...

XS
SM
MD
LG