Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири продолжаются задержания на акциях памяти Навального


Татьяна перед задержанием на пикете в память о Навальном, Новосибирск
Татьяна перед задержанием на пикете в память о Навальном, Новосибирск

В России продолжаются акции памяти оппозиционного политика Алексея Навального, который скончался 16 февраля при неясных обстоятельствах в штрафном изоляторе исправительной колонии особого режима "Полярный волк" на Ямале. Полиция продолжает задерживать участников акций.

Сегодня из-за одиночного пикета увезли в отделение полиции жительницу Новосибирска Татьяну.

"Простоять получилось минут 20. Потом зачитали предупреждение и сразу задержали до выяснения обстоятельств. Статью пока не говорят", - сообщила Татьяна правозащитникам.

Адвокаты сообщили Сибирь.Реалии, что Татьяну увезли в Центральный отдел полиции Новосибирска.

"Они сами не могут понять, что за статью ей вменить. Сейчас с эшниками советуются по телефону. Схватили из-за плаката, так как там фамилия Навального", - сообщила адвокат Ольга.

Цветы у памятника драматургу Александру Вампилову, Иркутск
Цветы у памятника драматургу Александру Вампилову, Иркутск

Вчера стало известно о том, что на акции памяти Навального 17 февраля был избит полицейскими житель Сургута Бакыт Карыпбаев.

В субботу задержания произошли минимум в четырех городах Сибири - в Новосибирске, Улан-Удэ, Сургуте и Томске полицейские задерживали жителей, пришедших почтить память погибшего вчера в ямальской колонии Алексея Навального. Правозащитникам известно минимум о 12 задержаниях в Сибири, но они не исключают, что их намного больше.

С 16 по 19 февраля в 39 российских городах полиция задержала минимум 430 человек, сообщает ОВД-инфо. Из них в регионах Сибири были задержаны минимум 36 человек в 9 городах, по совместным подсчетам ОВД-Инфо и Сибирь.Реалии.

В Санкт-Петербурге как минимум 90 человек привлекли к административной ответственности.

Власти мешают россиянам отдать дань памяти оппозиционному политику самыми разными способами - к примеру, сегодня 2ГИС запретил оставлять отзывы о памятниках жертвам репрессий после того, как там начали появляться слова о Навальном.

  • Акции с возложением цветов к памятникам жертвам политических репрессий и стихийным мемориалам проходят по всей России с 16 февраля, когда ФСИН сообщила о смерти Алексея Навального в колонии посёлка Харп за полярным кругом. 17 февраля смерть оппозиционера подтвердили его соратники. К акциям протеста у российских дипломатических представительств на настоящий момент присоединились жители десятков стран мира. Власти 9 стран, по данным "Новой Газеты", мешают проведению этих акций.

...

XS
SM
MD
LG