Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири прошли акции памяти жертв политрепрессий


Участники акции "Возвращение имен" в Томске (Архивное фото)

Жители городов Сибири в государственный День памяти жертв политических репрессий 30 октября присоединились к акции "Возвращение имён". В этом году, как и в прошлом, она прошла в онлайн формате из-за пандемии коронавируса. Люди записывали свои видео с именами убитых и замученных в сталинских тюрьмах и лагерях, и присылали их в Общество "Мемориал" (признанное иностранным агентом). Видеотрансляция на ютуб-канале шла весь день.

В Томске и Новосибирске люди, несмотря на ограничения, вышли на одиночные акции. Как сообщает "ТВ-2", сегодня представители Томской епархии в альтернативу светскому Дню памяти вышли на улицы раздать печатные материалы и рассказать о людях, погибших во время гонений на церковь. В центре города прошел одиночный пикет памяти, а несколько человек принесли цветы в Сквер Памяти жертв политических репрессий.

В Новосибирске горожане все же смогли зачитать имена репрессированных из книги памяти региона. Как пишет Тайга.инфо, акция была непродолжительной.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили эту дату Днем политзаключенного в СССР. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных. Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

Акция "Возращение имен" проходит в канун этого дня, чтобы придать Дню памяти, установленному государством, "человеческое измерение". Впервые она прошла в 2007 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG