Ссылки для упрощенного доступа

В Томске археологи нашли 100 килограммов орудий эпохи неолита


Археологи из Томска обнаружили редкие находки эпохи неолита в пойме Иштанской протоки реки Томь на острове Няша. Как сообщает пресс-служба вуза, доступ к артефактам оказался возможен благодаря тому, что в сентябре 2021 года вода в Томи опустилась до исторического минимума. Так они обнаружили около 100 килограммов находок. По предварительным оценкам археологов, возраст артефактов - 6-8 тысяч лет.

Среди находок археологов - каменные ножи, наконечники стрел и копий, отщепы камня, орудие для изготовления древков, большое количество остатков керамической посуды. Самым удивительным артефактом, по словам ученых, стала окаменевшая кость с вырезанным на ней лицом человека. В Томской области еще не встречали подобных предметов эпохи неолита. Они хорошо сохранились, так как находились под толстым слоем глины.

Ученые считают, что люди приходили на остров, чтобы рыбачить или охотиться, поскольку на этой территории нет никаких признаков проживания, например, остатков кострищ или жилищ. Примечательно, что в первую экспедицию на остров ученым не удалось ничего обнаружить.

Скоро редкий артефакт с изображением человека исследователи продемонстрируют в открытом доступе после того, как опубликуют информацию о нем в одном из научных журналов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG