Ссылки для упрощенного доступа

В Томске на активиста завели уголовное дело об экстремизме за пост в "ВК"


Леонид Рыбаков на антипутинском митинге, архивное фото
Леонид Рыбаков на антипутинском митинге, архивное фото

На томского активиста Леонида Рыбакова завели уголовное дело по статье о призывах к экстремизму за пост в поддержку украинских военных во "ВКонтакте". Об этом он сам сообщил Сибирь.Реалии.

Пост, который вменяют активисту, он написал ещё в марте. В апреле его дважды штрафовали за "дискредитацию" армии РФ. Уголовное дело в отношении Рыбакова возбудили 15 июня, ему грозит до пяти лет колонии. Дело Рыбаков считает сфабрикованным.

В тот день в шесть утра к нему домой ворвались шесть сотрудников ФСБ, провели обыск и изъяли всю технику, в том числе его рабочий ноутбук. Рыбаков директор небольшой IT-компании.

"Я уже полтора месяца лишен возможности работать и лишен средств к существованию. Главная проблема в этом. Они пытались и жену мою в это дело втянуть, просили ее номер, но она отказала по 51 статье", - рассказал он.

В апреле Леонида Рыбакова оштрафовали на 45 тысяч рублей за участие в антивоенном митинге в Томске и еще на 40 тысяч рублей за вывешенный в окне его квартиры флаг Украины и плакат с надписью "Россия без Путина".

С интервью Сибирь.Реалии активист говорил, что всегда выступал за мир и против войны. "Я долго жил в Украине, проходил военную службу в многострадальном Харькове. У меня там осталось много друзей, которые сидят в подвалах под обстрелами и рассказывают, что происходит, это страшно", - рассказывал он.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG