Ссылки для упрощенного доступа

В Томске полиция пришла к организатору пикета в поддержку Фадеевой


Ксения Фадеева в зале суда
Ксения Фадеева в зале суда

В Томске сотрудники полиции пришли к местному жителю Антону Исакову из-за анонимного допроса, что он якобы хочет устроить митинг в поддержку осужденного депутата гордумы Ксении Фадеевой. Ранее власти города дважды запретили его проводить. Об этом сообщает ТВ2.

Активисты планировали провести акцию в поддержку Фадеевой 2 февраля, в день ее рождения, однако мэрия Томска отказалась согласовывать пикет. Власти утверждали, что все площадки в центре города заняты другими мероприятиями.

Исаков подал еще одну заявку на другую дату - 3 февраля. В центре акцию не согласовали, а участникам предложили отправиться на окраину Томска. 31 января, накануне визита полиции к Исакову, мэрия вовсе запретила пикет под предлогом необходимости срочных коммунальных работ в ранее согласованном месте.

Сегодня полицейские взяли объяснение с Исакова и вручили ему предостережение от участия в несогласованной акции, которая "может повлечь совершение действий, направленных на дискредитацию использования ВС РФ".

В конце декабря Ксению Фадееву приговорили к девяти годам колонии по обвинению в организации экстремистского сообщества и участии в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Она была координатором штаба Навального в Томске.

Дело рассматривали при закрытых дверях, а стороне защиты дали лишь четыре дня на ознакомление с материалами обвинения. Группа поддержки томского политика указывала на "ускоренное рассмотрение" дела Фадеевой.

"Суд гонит вперед, и при этом защите отказывают в ходатайствах о допросе даже явившихся в суд лиц! Суд раздражает, что Ксению положительно характеризуют жители города, "– отмечали сторонники Фадеевой. Они также рассказывали, что судья проводил заседания по 12 часов в день без перерывов на отдых. У Фадеевой не было возможности есть и отдыхать, ей вызывали скорую в зал суда.

  • В июне 2021 года Мосгорсуд признал штабы Алексея Навального экстремистской организацией и запретил их деятельность в стране. Впоследствии Следственный комитет открыл дело об экстремистском сообществе против Навального и его соратников. Приговоры уже вынесли Лилии Чанышевой, которой дали 7,5 лет колонии, Вадиму Останину, получившему 9 лет заключения, и самому Навальному.

...

XS
SM
MD
LG