Ссылки для упрощенного доступа

В Томске присяжные оправдали жителя по первому в России делу о "ворах в законе"


Иллюстративное фото

Коллегия присяжных Томского областного суда оправдала местного жителя по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии, сообщили "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда и "Коммерсант" со ссылкой на источники. Это первое в России уголовное дело, возбужденное по этой статье.

По данным источников "Коммерсанта", голоса присяжных разделились – четверо посчитали его виновным, и столько же – невиновным. В таком случае решение принимается в пользу обвиняемого. Его отпустили из-под стражи в зале суда.

Сообщается, что речь идет о Николае Кузьмичеве, известном как Коля Томский. Его арестовали в 2019 году в Томске и инкриминировали статью "занятие высшего положения в преступной иерархии". Максимальная санкция по этой статье – 15 лет лишения свободы. В августе 2020 года дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

"Как установлено следствием, житель города Томска, имея статус "вора в законе" осуществлял полномочия в соответствии с указанным статусом по управлению криминальной средой как Томской и Кемеровской областей, так и РФ в целом", – цитирует издание материалы регионального управления МВД, которое занималось расследованием дела.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG