Ссылки для упрощенного доступа

В Томске врачи улучшили зрение пациенту, пересадив нерв с ноги


Иллюстративное фото

Сотрудники томского института микрохирургии и областной клинической больницы улучшили зрение жителю Алтайского края, пересадив ему нерв с ноги к глазному яблоку. Об этом сообщает РИА Томск.

По данным издания, житель Алтайского края, имя которого не раскрывается, ранее перенес операцию по удалению опухоли мозга, из-за чего у него были повреждены тройничный и лицевой нервы. В результате ему парализовало половину лица, перестал закрываться глаз и пропала чувствительность роговицы.

Пациент страдал от частых воспалений роговицы и практически перестал видеть, врачи обсуждали вероятность полной потери глаза. Хирург института микрохирургии Андрей Байтингер взял нерв с ноги, пришил его к тройничному нерву здоровой части лица, а приглашенный врач отделения офтальмологии томской ОКБ Евгений Башняк "подсоединил" нерв к глазному яблоку.

Спустя несколько месяцев у пациента вернулась чувствительность роговицы и значительно улучшилось зрение.

В случае потери глаза, пациенту было бы не помочь. Врачи давно умеют пересаживать роговицу глаза, однако успешных операций по пересадке сетчатки или глаза полностью ещё не было. Известен также случай замены обычного глазного яблока бионическим.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG