Ссылки для упрощенного доступа

В Турции произошло второе за сутки мощное землетрясение


В Турции днём 6 февраля зафиксированы два мощных землетрясения — утром проищошёл толчок магнитудой 7,8, в районе 13:24 по московскому времени — магнитудой 7,6. Общее число жертв приближается к полутора тысячам и, по оценке местных чиновников, будет расти.

Число жертв утреннего землетрясения превысило 912 в Турции и 326 на контролируемых правительством территориях Сирии. Ещё 221 человек погибли на сирийской территории, контролируемой оппозицией. Информации о жертвах дневного толчка не появлялось.

Первое землетрясение президент Турции Реджеп Эрдоган назвал сильнейшим с 1939 года. В Турции пострадали не менее 10 крупных городов, разрушены не менее 1700 домов. В турецком городе Кахраманмараш разрушен до основания целый жилой квартал, свидетельствуют фотографии с места событий. Крупные разрушения зафиксированы в Диярбакыре.

Значительное число зданий обрушилось в Сирии. Сообщается о разрушенных зданиях в сирийских Дамаске и Латакии. Мощные толчки были зафиксированы в Ливане, Ливии, Грузии, Армении и на Кипре.

  • По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, центр первого землетрясения находился на глубине двадцати километров вблизи города Газиантеп с населением больше одного миллиона человек. Второе произошло на глубине около 10 километров, к югу от города Эльбистан. Оба города находятся на юге Турции.
  • Турция находится в одной из самых активных сейсмоопасных зон в мире. В 1999 году более 17 тысяч человек погибли после мощного землетрясения в районе Измита на северо-западе страны.
  • В Геологической службе США отметили, что землетрясение в Кахраманмараше – одно из сильнейших в Турции за последние сто лет. Американские геологи сравнили его с землетрясением магнитудой 7,8, которое произошло в восточной Турции в 1939 году и привело к гибели более 30 тысяч человек.

...

XS
SM
MD
LG