Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени задержан школьник, "минировавший" учебные заведения


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Тюмени задержан 13-летний школьник, "минировавший" учебные заведения города. Как сообщает госагентство ТАСС, подростка отправили в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей на 48 часов "в целях недопущения повторного совершения им противоправного деяния". Протокол составили на его родителей, а молодого человека поставили на профилактический учет.

По данным полиции, подросток сообщал о минировании школ "со своего или с родительского телефона", при этом к эвакуации образовательных учреждений, которые происходили в Тюмени 13 и 20 января, он не имеет отношения.

Накануне сотрудники полиции задержали в Красноярске группу школьников, рассылавших письма о лжеминировании школ, детских садов и вокзалов. По данным СМИ, подростки рассылали письма ради шутки, заказчиков у них не было. Телеграм-канал Baza сообщает, что школьников вычислили по сообщениям через почту. "Видимо, один раз они допустили ошибку и отправили сообщения не через ВПН. Кроме того, о своих приколах они рассказывали друзьям", – пишет издание.

С детьми работает Центр по противодействию экстремизму. Сотрудники центра проверяют, могли ли эти подростки делать рассылки в других российских регионах.

  • За последние недели в Красноярске пять раз эвакуировали школы после анонимных сообщений о заложенных бомбах. В итоге муниципальные власти решили поставить у каждой школы круглосуточную охрану и не эвакуировать детей и педагогов.
  • За последние недели сообщения о бомбах поступали из Красноярска, Новосибирска, Саратова, Екатеринбурга, Тюмени, Липецка, Биробиджана, Хабаровска, с Сахалина и из других российских регионов.
  • Волна лжеминирований в российских городах началась в конце 2019 года. За это время полицейским поступали сообщения о минировании судов, торговых центров, зданий муниципалитетов, станций метро, самолетов, учебных заведений и медицинских учреждений. Угрозы ни разу не подтверждались.
  • Уголовный кодекс РФ предусмаривает наказание до восьми лет лишения свободы за ложные сообщения о минировании или готовящемся теракте. Также обвиняемые должны будут возместить затраты на ложный выезд спецслужб.

...

XS
SM
MD
LG