Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени жертвам сталинских репрессий выплатят по 500 рублей


Губернатор Тюменской области Александр Моор
Губернатор Тюменской области Александр Моор

В Тюменской области пострадавшим от политических репрессий выплатят по 500 рублей. Об этом говорится в постановлении губернатора Александра Моора.

Единовременную выплату произведут с октября 2022 года из средств областного бюджета. Выплата приурочена ко Дню памяти жертв политрепрессий, который отмечается 30 октября.

Согласно данным департамента социального развития, в регионе живут 5,5 тысяч репрессированных, то есть, власти региона выделит на выплаты им 2,8 миллиона рублей. Им положены и другие льготы - меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установке телефона, проезду, лекарственному обеспечению и зубопротезированию.

В ежегодный День памяти жертв политических репрессий в областном социально-оздоровительном центре "Красная гвоздика" для жертв политических репрессий проходит бесплатный специализированный заезд.

С 1937-го по 1938 год в Тюмени с участием НКВД осудили 22 тысячи человек, более 7 тысяч были расстреляны.

В прошлом году репрессированным также выплачивали по 500 рублей. На вопрос журналистов, не планируется ли увеличить сумму выплаты, в департаменте соцразвития ответили отказом. Небольшой размер выплаты объясняли тем, что слишком много бюджетных средств тратится на борьбу с коронавирусом.

За год количество живущих в регионе репрессированных уменьшилось на 300 человек.

...

XS
SM
MD
LG