Ссылки для упрощенного доступа

В тюрьмах Китая отбывают срок более 100 "неугодных" писателей


Более 100 писателей в Китае отбывают сроки в тюрьмах из-за своих публикаций. Об этом сообщается в докладе "Свобода писать", который в среду опубликовала организация PEN America, занимающаяся защитой свободы слова и творчества.

По данным авторов доклада, в 2023 году в Китае число заключённых писателей и публицистов впервые превысило сотню и составило 107 человек. Около половины из них были осуждены за посты в интернете.

При этом общее число китайцев, осуждённых за нелояльные властям высказывания, намного выше. Например, по сообщению "Репортёров без границ", число политзаключённых журналистов в стране превысило 100 человек ещё в 2020 году.

Авторы доклада PEN America насчитали в мире как минимум 339 писателей, которые подверглись судебному преследованию за свои слова. Таким образом, на долю Китая приходится примерно треть всех заключённых – больше, чем в любой другой стране.

Директор исследовательского отдела PEN America Джеймс Тейгер заявил, что реальное число арестованных за высказывания в Китае может быть заметно больше, а также что в докладе не учтены те авторы, которые находятся на свободе, но подвергаются цензуре или вынуждены прибегать к самоцензуре.

Гражданам Китая, которых арестовывают из-за недостаточно лояльных публикаций, обычно предъявляют обвинения в "разжигании споров и провоцировании беспорядков". Ранее даже китайские чиновники заявляли о том, что эти обвинения сформулированы слишком расплывчато и могут использоваться неправосудно.

...

XS
SM
MD
LG