Ссылки для упрощенного доступа

В Украине погиб житель Бурятии, мобилизованный четыре месяца назад


Андрей Яньков, мобилизованный в феврале 2023 года
Андрей Яньков, мобилизованный в феврале 2023 года

В Украине погиб 26-летний младший сержант Андрей Яньков родом из бурятского села Наушки, мобилизованный "на военную службу в рамках частичной мобилизации" в феврале 2023 года. Ранее правозащитники Бурятии несколько раз заявляли о том, что мобилизация негласно продолжается, несмотря на октябрьский доклад министра обороны Сергея Шойгу о ее окончании.

Мобилизацию Янькова в конце февраля редакции Сибирь.Реалии подтвердила его сестра.

"28 февраля его призвали "по частичной мобилизации", через пару недель оказался уже "на СВО". Не знаю, почему так быстро, может быть, потому что брат отслужил не только в армии, но и около года после побыл контрактником", - сообщила Анна.

Завтра, 8 июня, похороны Янькова пройдут в поселке Наушки, где он родился и окончил школу. В 2015 году он закончил Бурятский республиканский индустриальный техникум на помощника машиниста электровоза, был призван в армию. Серез год подписал контракт и служил в городе Уссурийск. В 2019 году он отказался продлить контракт и вернулся в Наушки, где работал на железной дороге. Через год переехал в Улан-Удэ, работал машинистом поезда.

Весной в Бурятии началась вторая волна мобилизации - жителям отдаленных районов республики с апреля 2023 года вновь стали приносить повестки, сообщила редакции Сибирь.Реалии правозащитница Надежда Низовкина.

По словам юристки, ей сообщали о повестках жители отдаленных районов, например, из Иволгинского. В пресс-службе правительства Бурятии заявили, что второй волны мобилизации нет.

"Судя по количеству обращений ко мне и моим коллегам с просьбами помочь избежать мобилизации, объемы мобилизации сильно усилились. Особенно в апреле-мае, - сообщила Низовкина. - Мобилизуют причем всех подряд - многодетных, больных, полуслепых".

  • Мобилизация в России началась 21 сентября. 28 октября Министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Путину, что мобилизация окончена, так как задача по призыву 300 тысяч человек была выполнена. При этом указ об окончании мобилизации Путин не подписывал, потому что он "посоветовался с юристами" и "такой документ не нужен".
  • Правовой режим мобилизации сохраняется до тех пор, пока она не завершена президентом России, объяснил правозащитник Павел Чиков. В январе 2023 года администрация президента подтвердила, что действие указа продолжается.
  • В апреле 2023 года прокуратура России признала 15 тысяч случаев незаконной мобилизации граждан. "Нами выявлено свыше 12 тысяч нарушений закона, внесено более 3 тысяч актов реагирования и пресечены необоснованные мероприятия по призыву в отношении 15 тысяч граждан", - сообщили в ведомстве. Частичная мобилизация была объявлена в России с 21 сентября 2022 года. С тех пор в регионах были выявлены многочисленные нарушения в ходе мобилизации: на войну призывали многодетных отцов, людей с проблемами со здоровьем, без боевого опыта и старше 35 лет. В России регулярно проходят акции и пикеты против мобилизации.
  • Бурятия до сих пор занимает первое место за Уралом в антирейтинге по количеству погибших на войне против Украины - 645 человек на апрель 2023 года. Эксперты считают, что к началу войны с Украиной большая часть мужского населения Бурятии служила военными по контракту, потому что в республике нет другой хорошо оплачиваемой работы.

...

XS
SM
MD
LG