Ссылки для упрощенного доступа

В Украине погибло почти два десятка российских депутатов с начала войны


С начала войны в Украине погибло как минимум 18 депутатов разного уровня. Погибли также член УИКа и минимум один федеральный судья, подсчитали Сибирь.Реалии. Большинство из них погибли, вероятно, во время штурмов Бахмута и Авдеевки.

Депутат Нестеровского муниципального округа от партии "Справедливая Россия За Правду"(СРЗП) Владимир Ладыгин из Калининградской области ушел на фронт в мае 2023 года, сложив с себя полномочия главы муниципального округа. В конце ноября того же года стало известно, что он погиб.

Также в ноябре погиб председатель местного отделения партии СРЗП в Искитимском районе Новосибирской области и глава Тальменского сельского поселения Сергей Матвеев. Мужчина заключил контракт с Минобороны в сентябре 2023 года и погиб через два месяца.

О гибели Анатолия Микитюка стало известно в конце ноября, а официально Минобороны подтвердило это 1 декабря. Микитюк был муниципальным депутатом от ЛДПР в подмосковных Мытищах и руководил спортивной школой "Авангард". Он отправился на войну добровольцем.

В декабре 2023 года погиб депутат думы Ростовского района и муниципального совета Ростова-на-Дону, а также директор кадетской средней образовательной школы имени Родионова Александра Фрязимова. Он ушел на войну добровольцем в июне 2023 года после окончания учебного года.

В августе 2023 года родным сообщили о гибели Павла Кочанжи – 24-летнего петербургского муниципального депутата из "Невского Округа". Его отец Сергей Кочанжи возглавляет муниципалитет, где депутатом был его сын. Кочанжи отправился на фронт добровольцем во время мобилизации в сентябре 2022 года.

Депутат города Агидель в Башкортостане и директор местного колледжа 56-летний Халил Абубакиров погиб в сентябре 2023 года. На фронт он отправился в апреле того же года и служил в составе артиллерийского отряда "Ватан".

В июле 2023-его погиб член Молодежного парламента Коми Анатолий Хлобыстов. Его призвали во время мобилизации и зачислили в разведывательную роту морской пехоты.

В ноябре не стало депутата сельского поселения Ехэ-Цаган в Бурятии Андрея Данзанова. Его призвали на службу во время мобилизации в сентябре 2022 года.

В конце января 2024 года погиб член одного из УИКов Пермского края Виктор Ефремов, сообщила избирательная комиссия региона. На войну его призвали в октябре 2023 года.

Федеральный судья из Ярославской области Юрий Аканеев погиб после трех недель на фронте. С 2014 года он был председателем Даниловского районного суда Ярославской области, но 22 января 2024 года в 62 года он сложил с себя полномочия и отправился на войну. Он погиб 7 февраля.

Ранее телеграм-канал "Можем объяснить" насчитал еще десять погибших депутатов на весну 2023 года. В их числе депутат Хурала Кызыла Айдыс Саая, депутат сельского поселения Хуртагинское в Бурятии Даша Джарипов и депутат Верховного Совета Хакассии от КПРФ Дмитрий Иванов. Отмечалось, что многие из погибших завербовались добровольцами в "ЧВК Вагнер".

Большинство отправившихся на фронт депутатов успевали прослужить в среднем три-четыре месяца. Практически все из них погибли в январе-марте или ноябре-декабре 2023 года. Эти даты совпадают со штурмами российской армией Бахмута зимой 2023 и Авдеевки осенью 2023 года.

...

XS
SM
MD
LG