Ссылки для упрощенного доступа

В Улан-Удэ, Иркутске и Барнауле продолжают вербовать в ЧВК "Вагнер", в Усть-Куте, Чите - центры закрыты


Один из иркутских командиров ЧВК "Вагнер" в Ростове, 24 июня
Один из иркутских командиров ЧВК "Вагнер" в Ростове, 24 июня

В Улан-Удэ, Иркутске, Владивостоке и Барнауле продолжают вербовать в ЧВК "Вагнер", сообщили редакции Сибирь.Реалии в пунктах компании. В Усть-Куте и Чите - центры вербовки закрыты, телефоны координаторов отключены.

В Улан-Удэ по телефону центра вербовки сообщили, что "все в силе, работа идет". На вопрос о том, нужно ли вновь завербованным в ЧВК "Вагнер" подписывать контракт с Минобороны, как об этом объявил накануне президент РФ Путин, ответили отрицательно.

"Никаких дополнительных документов, только контракт, как и было раньше", - сообщили в центре ЧВК в Улан-Удэ.

В Барнауле, где наемников вербовали в ЧВК "Вагнер" муниципальном детском образовательном учреждении – в филиале спортивной школы олимпийского резерва №3, редакции сообщили, что продолжают заключать новые контракты "на прежних условиях".

В микрорайоне Солнечный в Иркутске снимют баннер ЧВК "Вагнер"
В микрорайоне Солнечный в Иркутске снимют баннер ЧВК "Вагнер"

В Иркутске жители сообщили редакции о том, что во всех районах города после 23 июня сняли плакаты с рекламой ЧВК "Вагнер". Центр вербовки в спортклубе по улице Байкальская при этом работает, сообщил представитель ЧВК. На вопрос о том, включает ли работа заключение новых контрактов, по телефону ответить отказались.

В городе Усть-Кут на севере Иркутской области центр ЧВК не работает с 23 июня. "Есть информация, что МВД Усть-Кута составляет списки "вагнеровцев". Для чего - не поясняют", - сообщил редакции источник, знакомый с ситуацией. В МВД города комментировать информацию отказались.

В Чите пункт вербовки расположен в здании бойцовского клуба в спортивно-оздоровительном комплексе Gold life, где работают спортсекции и для взрослых, и для детей. С 23 июня он закрыт, по телефонам, в том числе по личному телефону координатора центра, никто не отвечает.

В Красноярске центр вербовки ЧВК открыли в марте 2023 года в спортклубе "Сибирский центр русского боевого искусства" по улице Шахтеров. По телефону координатора центра ответил женский голос, на вопрос о приеме новых "вагнеровцев" - трубку бросили.

Во Владивостоке работа центра приостановлена минимум до ближайшей пятницы, сообщил Сибирь.Реалии сотрудник центра вербовки. "В четверг или пятницу все станет понятно, пока на паузе", - ответил представитель ЧВК "Вагнер".

26 июня стало известно, что центр ЧВК "Вагнер" в Новосибирске возобновил набор людей. На входе в здание вновь повесили рекламные плакаты. Об аналогичном возобновлении работы сообщает через ТАСС центр в Тюмени.

Тем временем в Томске спустя два дня после неудачного мятежа сняли баннеры с рекламой ЧВК.

  • В пятницу, 23 июня, Евгений Пригожин обвинил российское Минобороны в нанесении ракетного удара по тыловым позициям "вагнеровцев" и объявил о "марше справедливости" на Москву, чтобы привлечь к ответственности руководство оборонного ведомства, а конкретно министра обороны Сергея Шойгу и главу Генштаба Валерия Герасимова.
  • За сутки колоннам ЧВК "Вагнер" удалось фактически взять под контроль Ростов-на-Дону и, предположительно, Воронеж. Владимир Путин назвал выступление "Вагнера" предательством и ударом в спину, а в Минобороны события охарактеризовали как провокацию. ФСБ возбудила против основателя ЧВК уголовное дело о подстрекательстве к мятежу.
  • К вечеру 24 июня стало известно о переговорах между Пригожиным и Лукашенко. В результате этих консультаций продвижение колонн "Вагнера" к Москве было остановлено. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что участников вооружённого выступления не будут преследовать.

...

XS
SM
MD
LG