Ссылки для упрощенного доступа

В Улан-Удэ снова задержали активистку, попросившую снять Z с автобуса


Наталья Филонова (слева) и правозащитница Надежда Низовкина
Наталья Филонова (слева) и правозащитница Надежда Низовкина

В Улан-Удэ задержали пенсионерку Наталью Филонову, которую трижды осудили за просьбу к водителю автобуса снять букву Z со стекла. Об этом Сибирь.Реалии сообщила правозащитница Надежда Низовкина.

Пенсионерка пришла в отдел службы судебных приставов, чтобы узнать подробности о блокировке ее банковских счетов. Филонову задержали, приставы требуют от неё сдать телефон для удаления видео разговора с ними. В противном случае пенсионерку угрожают арестовать.

Накануне в Иволгинском районном суде Бурятии прошло судебное заседание, на котором Филоновой вменяли неисполнение опекунских обязанностей. У нее есть 15-летний сын с инвалидностью, суд постановил, что она якобы не исполняет свои обязанности по отношению к нему.

В июне Филонову оштрафовали на 35 тысяч рублей по статье о "дискредитации" российской армии за её просьбу к водителю автобуса снять наклейку с буквой Z. До этого за то же самое суд арестовал пенсионерку на пять суток по административным делам о мелком хулиганстве и сопротивлении полиции. Ей также выписывали штраф в тысячу рублей за то же деяние.

Административное дело о "дискредитации" армии заведено и на Низовкину за прямую трансляцию об этом деле на YouTube. В отделе судебных приставов, куда она приехала в качестве юриста для защиты Филоновой, её также, по ее словам, "начали оформлять".

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG