Ссылки для упрощенного доступа

В Усть-Куте спустя неделю нашли потерянную капсулу с цезием-137


Потерянный контейнер с капсулой
Потерянный контейнер с капсулой

В Усть-Кутском районе Иркутской области потеряли, а спустя неделю нашли контейнер с капсулой, в которой находилось радиоактивное вещество цезий-137. Она была размером с мизинец, потеряли ее сотрудники нефтесервисной компании "ТНГ-Групп".

Сообщение о пропаже капсулы появилось 17 января (то есть спустя несколько дней после ее исчезновения) в связанных с силовиками телеграм-каналах. Они сообщали, что компания объявила вознаграждение за нахождение капсулы в размере 200 тысяч рублей.

На следующий день капсула нашлась в неповрежденном состоянии, при каких обстоятельствах - неизвестно. Однако, по словам представителей компании, за вознаграждением никто не обратился.

Цезий-137 сохранился в изолированном состоянии и не попал в окружающую среду, уточнили в компании.

Как сообщали телеграм-каналы, капсулу потеряла группа исследователей "ТНГ-Групп" во время поездки из Усть-Кута к Чаяндинскому месторождению с 12 по 13 января. Они взяли радиоактивный цезий для разведки местности в поисках нефти, а по окончании поездки не смогли его найти. В полицию глава службы безопасности компании обратился только спустя четыре дня.

Генеральный директор "ТНГ-Групп" Ян Шарипов в оправдание за потерянную капсулу заявил, что она неопасна, если ее не распаковывать. По его словам, в запакованном виде излучение от нее превышает норму только в пределах пяти метров.

Факт потери Шарипов объяснил "очень сложными метеорологическими условиями" и тряской на зимнике, по которому работники компании проехали около 100 километров.

...

XS
SM
MD
LG