Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии главу "Яблока" оштрафовали на 200 тысяч за видео против мобилизации


Анатолий Ноговицын

Суд в Якутске признал главу регионального отделения "Яблока" Анатолия Ноговицына виновным в повторной "дискредитации" армии и оштрафовал на 200 тысяч рублей. Об этом сообщается в телеграм-канале его сторонников.

Помимо штрафа судья назначил активисту запрет на выезд. Ранее действовавшие ограничения на использование связи и интернета, выход из дома в ночное время отменены.


В сентябре 2022 года Ноговицын обратился к жителям Якутии после объявления мобилизации. В видео он говорил, что все, кто отправятся убивать людей в Украину, будут "покрыты позором" и "скорее всего погибнут на этой бойне, которая нужна только одному человеку".

  • В апреле Ноговицына уже оштрафовали на 30 тысяч рублей по административной статье о "дискредитации" армии.
  • До войны Ноговицын был руководителем штаба Навального в Якутии и не раз выступал с критикой президента России Владимира Путина. Осенью 2021 года он выдвинул свою кандидатуру в депутаты российской Госдумы, его зарегистрировали и допустили до дебатов.
  • Позже окружной избирком попытался снять его с выборов на основании письма, в котором Ноговицына, как и других бывших соратников Навального, обвиняли в причастности к экстремистской организации. В знак протеста политик объявил сухую голодовку на одиночном пикете в центре города, и снимать его с выборов не стали.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG