Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии из-за прорыва дамбы затопило шесть сел. Наводнение продолжается


Затопление после прорыва дамбы в Якутии

На северо-востоке Якутии наводнение - шесть сел затопила река Адыча после прорыва дамбы. Село Бетенкес затоплено полностью, но людей не эвакуировали, сообщили редакции Сибирь.Реалии местные жители.

"Дамбу прорвало вчера. После сильных дождей. Мы ее укрепляли мешками, но не помогло, - сообщает Евгения Слепнева. – Все дома в воде – жилых около 40. Нет, нас не эвакуировали".

По словам жителей Бетенкеса, они почти сутки укрепляли дамбу, но для наращивания искусственной насыпи у них было только несколько десятков мешков с песком.

В администрации Верхоянского района редакции подтвердили, что на 12 июля Бетенкес полностью отрезан от районного центра, дорога затоплена, а по самому селу можно передвигаться только на лодках.

"Нанесен огромный ущерб социальным объектам, жилым домам, хозяйственным постройкам, теплицам, огородам, личному имуществу и частному подворью. Затоплено 166 приусадебных участков, в том числе 36 жилых домов, в которых проживает 84 человек, включая 27 детей", - сообщили чиновники. Они отрицают, что из села никого не эвакуировали, отметив, что в пункт временного размещения "согласились уехать 12 человек, из них пятеро детей".

Режим ЧС в Бетенкесе был объявлен 10 июля – тогда уже было известно о высокой угрозе затопления.

В Верхоянском районе (в районе тоже объявлен режим ЧС) подтоплено еще пять сел - Себян-Кюель (27 домов), Суордах (88 жилых домов), Томтор (50 домов и 95 дач), Юнкюр (24 дома) и Токума (26 домов, в которых живет минимум 95 человек).

Позже районные чиновники объявили, что 12 июля отправили автобус и бортовой грузовик для эвакуации жителей села Бетенкес c участка Талла в районный центр. "До участка Талла адычинцы доедут на моторной лодке, - сообщили в местном издании, добавив, что на 12 километре автодороги Батагай-Бетенкес ведутся ремонтные работы.

  • Под угрозой затопления остаются село Барылас и Арылахский наслег на реке Сартан, город Верхоянск, Боронук, поселок Батагай, села Хайысардах и Сайды на реке Яна. Прогнозируются сильные дожди и вторая волна паводка.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG