Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии вернувшийся из Украины военный убил двух человек


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Вернувшийся из Украины 35-летний военный Виктор Саввинов убил двоих человек в своем родном поселке Кутана Сунтарского улуса Якутии. Двойное убийство произошло 24 февраля: накануне он, по словам жителей села, "ходил по селу и жаловался, что ему не оказывают должного уважения" как "защитнику Отечества". Об этом сообщает "Говорит НеМосква".

Саввинов убил 64-летнюю учительницу Валентину Федорову в ее собственном доме. Она была победительницей конкурса "Лучший учитель России" и получила грант президента России. Он несколько раз ударил Федорову топором по голове, а потом попытался поджечь дом и уехать в соседний населенный пункт, однако был обнаружен участковым.

Вторым погибшим стал собутыльник Саввинова, имя которого не сообщается. Нападавшего задержали до избрания меры пресечения.

В 2020 году его осудили за убийство жительницы того же села. Саввинов должен был отсидеть 11 лет колонии, однако вместо этого поехал на войну и вернулся в село менее чем через три года после приговора. Отец военного не пустил его в дом - Саввинов поселился в девяти километрах от поселка.

"23 февраля в День защитника Отечества он ходил по селу и жаловался, что ему не оказывают должного уважения, - рассказала дочь убитой Валентины Федоровой. - Ходил по соседям и пришел к моей маме примерно в 23:00 часов. Она его невестка (Федорова была замужем за родным братом Саввинова). Мама его не пустила и единственная позвонила главе [поселения], сказала, что он пьяный шатается по селу. Глава отправил участкового, который не стал арестовывать его на сутки, а отвез в сайылык и уложил спать".

Убийство произошло на следующий день. Следствие считает мотивом "старые обиды".

Кроме убийства, Саввинов был неоднократно судим за причинение тяжкого вреда здоровью, кражи, угон машин, угрозу убийством, разбой и покушение на грабеж.

  • На фоне продолжающегося российского вторжения в Украину регулярно появляются сообщения о преступлениях, совершённых вернувшимися с войны участниками боевых действий. Во многих случаях это завербованные в колониях заключённые, которых набирала в свои ряды ЧВК "Вагнер" и продолжает набирать Минобороны РФ.

...

XS
SM
MD
LG