Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии задержали 108 мигрантов во время рейдов после протестов


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

После стихийных протестов в Якутии власти региона решили устроить массовые рейды среди мигрантов. Полиция пришла на более чем 180 объектов, на которых живут и работают иностранцы, чтобы проверить их на предмет нарушения миграционного законодательства. Досмотру подверглись 735 человек, из них 108 задержали и доставили в полицию.

По итогам рейдов по адресам, 22 мигрантам, которые получили российское гражданство, выдали повестки в военкомат для постановки на учет. Полиция также составила 10 протоколов об административных правонарушениях и выявила пятерых мигрантов, которые находились в Якутии нелегально (их выдворят из страны).

В отношении еще трех мигрантов приняли решения о запрете въезда в страну.

Кроме рейдов по адресам, полиция также устроила проверки на дорогах. Инспекторы ДПС проверили 58 иностранных граждан, из них 50 были оштрафованы за нарушение ПДД.

"Все иностранные граждане дактилоскопированы, поставлены на фотоучет и проверены на причастность к ранее совершенным преступлениям. Мероприятия продолжаются", — сообщили в полиции.

Параллельно с рейдами глава Якутии Айсен Николаев сделал официальное заявление, что в регионе будет усилен контроль по найму иностранцев, чтобы туда не въезжали "криминальные элементы", и по постановке их на воинский учет.

Рейды на мигрантов связаны с прошедшими на этой неделе в Якутии стихийными протестами. Десятки людей вышли на улицы после сообщений о том, что 18-летний подозреваемый, гражданин России и уроженец Таджикистана, и 23-летний "уроженец Намского района" начали конфликт "на бытовой почве" в клубе "Мята", а после именно 23-летний житель Якутии нашел адрес подозреваемого через соцсети и приехал к нему со своими знакомыми. В драке, по данным МВД, три человека получили ножевые ранения, а 23-летний участник конфликта погиб.

  • Глава республики Айсен Николаев написал в телеграме о задержании подозреваемого и постарался успокоить жителей.
  • "Уверен: и следователи, и суд подойдут к делу без снисхождения, виновные ответят за преступление по всей строгости Закона. Зло не останется безнаказанным! Буду держать ход расследования на личном контроле", – написал Николаев.
  • Он добавил, что подозреваемый родом из Таджикистана, является гражданином России. "Выясним все обстоятельства получения им российского гражданства. Таким людям нет места в нашем обществе", – отметил Николаев.
  • Глава таджикской общины Ходи Оев записал видеообращение к жителям, попросив не судить весь народ по одному человеку. Видео опубликовало Министерство внешних связей Якутии.

...

XS
SM
MD
LG